分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大重大科研成果亮相2017年中国国际海事展[图]

日期:2017-12-06 18:20:20  字体:[] [] []

  12月5日,被誉为国际海事业技术发展趋势的风向标,本年度全球最具影响力和规模的海事专业会展——“2017年中国国际海事会展”在上海新国际博览中心拉开帷幕。本届会展由工信部和上海市人民政府主办,中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国船舶工业行业协会和中国造船工程学会协办,上海市船舶与海洋工程学会、博闻公司承办,来自各重要船海工业国家的超过2100家知名企业汇聚一堂,与超过100个国家和地区的65000名专业观众共同迎接这一行业盛会。

 

         11aa.jpg

 

         14aa.jpg


 

  上海交大自主研发多个海洋装备和重大科研成果亮相本届海事展,展现了多年来交大在船舶工程领域以及航运新时代中的探索与贡献。

  核心技术研发自主化,交大献智海洋强国梦

 

       13aa.jpg 

 

       12aa.jpg


 

  上海交大自主研发的亚洲最先进的“造岛神器”之一——自航绞吸挖泥船“天鲸”号、6000米勘查取样型ROV系统、海洋平台浮托安装实测系统、船舶与海洋工程水动力学仿真软件系统 …… 本届海事展上海交通大学集中展出了多个自主研发的重大海洋装备,成为海事展的精彩亮点。
  这些海洋装备创造了多个首创:“天鲸”号是我国第一艘全电驱动的大型自航绞吸挖泥船,是保卫我国南海疆土的吹沙填海利器,在服务海洋强国的进程中发挥了“功勋船舶”的作用;6000米勘查取样型ROV系统是我国自主集成、具有自主知识产权的大型深海作业型ROV系统,能实现全球90%海域的勘探;海洋平台海洋平台浮托安装实测系统突破了大型海上结构物厘米级定位与标定技术、复杂海洋环境下设备组网技术、智能化数据实时处理和分析技术等多项关键技术,并成功应用于马来西亚海域的两项动力定位浮托安装实测工程项目。这些研究成果完全具备自主知识产权,部分成果为国际首创。

  交大学子展“绿色、智能”创新产品,践行青年学生的船海情怀

 

        15aa.jpg


 

  “这是我们团队设计的基于旋涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备,它具有绿色化,智能化的特点……”,在学生创客展区,交大学子向参展人员详细地介绍中他们的作品——基于旋涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备。这是一款基于深海采矿工程的国家重要战略需求,提出并验证一种极具创意的精细化海底矿产资源开发模式,相比于国际现有技术方案更加绿色化、智能化。团队成员从龙卷风等自然现象以及仿生学汲取灵感,将一种新的集矿原理与优化的结构布局相结合,从而达到高效灵活的采集效果。交大学子踏实果敢,用两年多的时间沉浸式地投入到深海采矿技术和装备的研究,体现了当代青年践行行业情怀的精神风貌。

  与此同时,本届海事展上还集中展出了凝聚交大智慧的其他重大科研成果,如由上海交大船舶与海洋工程设计研究所设计的“新海旭”重型绞吸挖泥船,该装备是目前世界上规模最大、技术最先进的非自航绞吸挖泥船;由上海交大船舶与海洋工程计算水动力学研究中心(CMHL)针对船舶与海洋结构物智能优化设计需求,自主研发的船舶与海洋工程水动力综合仿真软件系统……这些重大海洋工程装备和科研成果在海事展上引发广泛关注,也展示了几代交大人为推动我国船舶海洋工程领域发展做出的不懈努力与贡献。

 

      18aa.jpg

 

 


  文图/祝恒平


 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053