分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院举办第二十二期“师友茶座”—言传身教,论优秀科研品性的树立[图]

日期:2017-12-07 19:46:06  字体:[] [] []

  12月5日,由上海交通大学研究生会主办,船舶海洋与建筑工程学院研究生会承办的第二十二期“师友茶座”活动——“言传身教,论优秀科研品性的树立”在木兰船建大楼A105举行。本期活动受邀嘉宾是上海交通大学第六届“凯原”十佳教师、船建学院土木工程系杨健教授。来自船舶与海洋工程、工程力学、土木工程等各专业的二十余名本科及硕博学生积极参与了此次交流活动,活动由船建学院研究生会科创部王召予主持。

  本次茶座活动主要由三部分组成,分别是教师经验分享、主持人访谈和师生互动。

  杨健针对大家在科研生活中产生的困惑,提出了“四好法则”-好的思想、好的科研、好的文章和好的交流。他结合自己在培养研究生及多年教学过程中发现的问题,表示很多学生在开始接触科研时有迷茫的心态是很正常的,但应当主动发现问题,主动与老师或师兄师姐进行交流,对自己研究的方向和现状形成一个最初的想法,并且在阅读文献的过程中深化对研究领域的理解。杨健还特别强调了阅读文献的重要性,详细讲解了在不同研究阶段该如何高效阅读文献及举例结合自己的研究方向进行思考。对于后续的论文写作和学术交流方面,杨健也给出了非常实用的建议和实例分析。

 

       11aa.jpg

 

  在主持人访谈环节中,杨健以风趣幽默的语言分享了自己在国内及国外的求学经历,并针对国内外教育培养差异进行了分析。师生互动环节中,现场学生积极提问,例如具有什么品质的人才适合读博,如何合理规划时间,是否有必要参加与自己科研方向无关的学术讲座,如何看待现在很多同学的转行倾向以及对同学们求职的建议等,杨健都进行了详实的解答,并给出了中肯合理的建议,现场时不时响起师生的欢乐笑声,氛围温馨。

  

       12aa.jpg

 

  杨健以如何培养优秀的科研品性为重点,和大家分享了自身的科研及生活经历,给学生们带来了许多启发与收获,让大家对以后的科研发展有了更深刻的思考及更科学合理的规划。

  

14aa.jpg

 

  师友茶座,与你相约;亦师亦友,共话成长。在茶香清幽的环绕中,倾诉成长的烦恼,聆听智慧的见解。今后,船建学院“师友茶座”还将邀请更多优秀的船院教师,就同学们关心的话题展开交流,拉近师生距离,促进师生情谊。

 

 

  文/曹伟伟 胡志  图/曹伟伟

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053