分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大召开第三届风环境青年国际交流研讨会—从建筑室内到城市尺度会议[图]

日期:2017-12-29 19:26:36  字体:[] [] []

  2017年12月25日,第三届风环境青年国际交流研讨会-从建筑室内到城市尺度会议在上海交通大学闵行校区木兰船建大楼召开。日本东京工芸大学副教授张伟荣、助理教授玄英丽,台湾成功大学副教授蔡耀贤,清华大学副教授李晓锋,同济大学副教授周翔,苏州大学曹世杰,北京工业大学副教授薛鹏,上海市建筑科学研究院高级工程师郑竺凌,上海交通大学教授连之伟、副教授张会波等青年学者出席了本次会议。会议由张会波主持。

 

      88aa.jpg

 

  张会波致欢迎辞,简要介绍了参会人员。张伟荣向与会人员介绍了研讨会的历史沿革与携手并进的美好愿想。

 

       11aa.jpg

 

      12aa.jpg

 

    13aa.jpg

 

    14aa.jpg

 

       16aa.jpg

 

    17aa.jpg

 

  连之伟代表上海交大建筑系建筑技术科学团队总结介绍了近年来团队的主要研究方向及成果,就医工交叉研究舒适性及睡眠等课题做出了精彩汇报;玄英丽从城市尺度出发介绍了环境模拟技术及其应用,期间与参会人员的问答互动令人印象深刻;曹世杰站在优化设计视角下,讲述通风系统的快速预测方法;郑竺凌则从企业的角度出发介绍了上海市大型公共建筑能耗监测系统建设进展,以具体的节能监控实例讲解了建筑能耗监控及预测的重要性。

  下午的汇报从张伟荣就车站内环境改善与站内商业设施节能介绍开始精彩讲解;上海交大张会汇报了对上海与齐齐哈尔农村地区冬季居住环境与老年人健康的详细调研,分析两地老年人居住环境各因子与心脑血管疾病的关联性;同济大学周翔针对室内地板吊顶冷热不对称辐射环境的动态热舒适机理做出了详解,并提出相关的评价。会议中,一个又一个有建设性且创造性的建议与观点不断被提出,思维碰撞出智慧的火花。蔡耀贤提出了一种气候变化下住宅建筑控制策略调整的思路;薛鹏带来了如何更好选择围护结构的报告,从光照和节能平衡的角度提供了一种新视角;李晓锋带来了地铁车站新风问题的讨论,地铁存在过量供应新风的现象从而具有较大的节能潜力。在讨论会的最后,来自北京工业大学的博士生王未、来自日本东京工芸大学的硕士生顾佳和李虹晔也就各自的研究方向做出了精彩的汇报。

  本次会议起到了思维火花交互的作用,建立起各高校间的桥梁搭建,有利于促进青年科研人员承担科研课题的深入开展。

  文/石诚楠     图/芮静雯 陈娅

 

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053