分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院举行第三期“育人舫”活动[图]

日期:2017-12-31 12:58:32  字体:[] [] []

  为进一步推进以学生为中心的参与式教学工作,帮助教师提升教学理念和课堂教学效果,深入推动实践教学开展,2017年12月29日,船建学院第三期“育人舫”活动暨校第四届“卓越教学奖”颁奖仪式在木兰船建大楼A1002召开。

  校教学发展中心主任高捷,船建学院党委书记周薇,副院长夏利娟,校第四届“卓越教学奖”、首届教书育人奖三等奖获得者宋晓冰副教授,“教书育人奖”三等奖、上海市育才奖获得者王磊副教授以及部分教师和学生代表参加此次活动。活动由夏利娟主持。

 

       2y7kd0fjqd.jpg

 

       66aa.jpg

 

      21jmzmgjqt.jpg

 

  高捷首先高度赞扬了“育人舫”活动对于促进教师教学能力提升、推动教学改革与发展的重要作用,并简要介绍了校“卓越教学奖”的设立背景和初衷。她表示学校设立“卓越教学奖”旨在提高学校教师的课程教学质量,营造重视教学和奖励教学的文化氛围,同时引导教师关注学生的“学习效果”。高捷和周薇共同为宋晓冰老师颁发校第四届“卓越教学奖”证书。

 

       99aa.jpg

 

  “育人舫”活动中,首先由宋晓冰以“学至于行-工科实践教学的探索”为主题进行精彩报告。他从“教一  、做二、论三,拓四”基本教学模式出发,生动地讲述了如何教会学生基本理论与概念,并在实践操作中不断深入思考,使学生能力得到锻炼,他还运用大量生动的案例介绍了在实践教学过程中的体悟,包括倡导手脑联盟教学;采用底层思维的训练方法培养学生的理性;实践教学与理论教学的关系,并且提出实践教学对教师的要求:不仅对相关知识融会贯通还需要具备丰富的工程实践经验,更重要的是教师在实践教学要把舞台的中心留给学生。

 

      1010.jpg

 

  王磊以如何做好“基于自组织理论的大学生原创科研能力培养实践”为主题作了生动的报告。他详解了自组织理论的概念,并结合自组织理论指出如何培养大学生原创科研能力。首先是建立原创科研团队的自组织系统,进而完善培养制度,建立具有正反馈环节的自组织反馈系统,并且实现在关键点、关键课题上进行优先考虑。

 

       2l5swy7jr1.jpg

 

  周薇作总结发言,表示学院将“育人舫”当成品牌项目进行打造,对青年教师的教学具有重要的指导意义,也是学院探索和践行应用型教学的重要举措,希望通过教学经验的分享,实现学院整体教学能力的发展,也为开展实践型教学打下坚实的基础。

 

文图/祝恒平

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053