分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大主持设计项目在重庆市万州区首批特色小镇评中比夺冠[图]

日期:2018-01-05 10:18:20  字体:[] [] []

  日前,由上海交大建筑可持续发展研究院与上海交大建筑系联合设计的“重庆市大周科教亲子小镇规划”项目在重庆市万州区首批特色小镇评选中荣获第一名。该项目由上海交大建筑可持续发展研究院院长杜春宇、上海交大建筑可持续发展研究院总设计师金凌骏主持。

 

      11.jpg

 

  随着特色小镇的建设在全国如火如荼地展开,特色小镇的规划与建设进入了深化细化的阶段,对小镇的特色定位、产业发展提出了更高的要求。该项目位于重庆市万州区大周镇,建成后将会是全国首个三峡科教亲子特色小镇,对贫困落后地区特色小镇的建设探索具有很大的借鉴与推动作用。

  此次特色小镇规划最大亮点在于,突破了传统以三峡旅游观光及农业为主的规划设计定位,将当地的自然景观,产业布局、百姓生活、人文旅游相互融合,以当地的中小学综合实践示范基地为启动引擎,打造亲子科教主题,既弥补了周边青少年实践科教内容的不足,又锁定了未来旅游潜力最大的市场。规划中对当地的历史人文进行了全面的挖掘,恢复其明清水驿的历史风貌及重要历史地位,作为小镇旅游宣传的形象定位。规划将特色小镇的打造与改善居民生活环境、完善居民服务配套,带动产业升级、促进居民就业相结合,从而真正实现宜居、宜业、宜游,服务于百姓的新型特色小镇的建设目标。

 

      12.png

 

  在规划空间结构上,保留了原有水岸、果园、街巷、山体的自然肌理,将小镇划分为四大功能板块:

  第一板块:科教实践基地。

  建设科教实验基地、科教拓展区、田园生活体验区、少儿野外生存区、滨江湿地公园、沿溪木栈道等场地设施。通过模型文物展览、场景展示、数字博物馆、历史人文遗址景观浏览讲解等多样性活动,丰富和创新科教亲子娱乐项目。

  第二板块:野外生存体验区。

  建设野外宿营地、山地车俱乐部、攀岩基地、飞越丛林等场地设施。通过林间绿道徒步、丛林栈道飞越、山地车江滨骑行、攀岩、野外露营等活动,立足青少年户外运动,学习各类野外生存技能。

  第三板块:明清水驿梦幻小镇。

  在镇政府驻地大周集镇,以明清巴渝官式建筑风格打造特色风貌集镇为亮点,结合危房整治改造原有建筑,形成明清水驿梦幻小镇,也即特色商业街区域,向游客提供不同乡村生活体验和乡村文艺表演。

 

       13.png

 

  第四板块:户外俱乐部。

  利用沿江岸线长、地势开阔平坦的优势,主打各类滨水活动项目。在滨江一线建设亲子休闲农庄、农耕文化体验园、十里亲子滨江长廊、十里情趣小径、亲子帆船俱乐部、观景平台、亲子摄影基地、船舶园。

  重庆市、万州区及大周镇各级部门多次听取汇报,充分肯定了上海交大建筑可持续发展研究院的规划理念、设计细节等工作,并多次视察工地现场,了解进度,确保该项目顺利完成。

 

       14.png

 

       15.png

 

 

 

  文/朱碧耘   图/双降喜

 

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053