分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

美国爱荷华大学Frederick Stern教授应邀来船建学院做学术报告[图]

日期:2018-01-09 10:12:19  字体:[] [] []

  2018年1月8日,船舶与海洋工程计算水动力学著名学者、美国爱荷华大学资深讲习教授Frederick Stern应邀,在上海交通大学木兰船建大楼B601会议室,做了题为“URANS/DES V&V for KCS Free Running Course Keeping, Added Power and Maneuvering, Speed Loss Simulations in Calm Water and Regular Variable Heading Waves”,“Status CFDShip-Iowa Free Running CFD for ONRT”和“Added Powering Measurements of KRISO Container Ship Maneuvering in Regular Variable Heading Waves”等系列学术报告。中船工业708研究所、中船重工702研究所十余位研究人员,船建学院师生共50多人参加了学术报告会。校科研院副院长、船建学院教授万德成主持。

 

       11aa.jpg

 

  Frederick Stern教授是美国爱荷华大学船舶与水利研究所所长,在船舶与海洋工程领域的模型试验研究、数值方法开发、不确定性分析等方向建树颇丰,是国际公认的计算船舶水动力学方面的著名学者。他与万德成教授是著名国际船舶CFD会议(International Workshop on CFD in Ship Hydrodynamics)指导委员会的同事。此外,他还是国际船舶操纵性研讨会执行委员会共同主席、长期担任国际ONR船舶水动力学研讨会论文编辑委员会委员。

 

      12aa.png

 

  Frederick Stern教授在上午的报告中,介绍了目前爱荷华大学针对即将召开的2019年的国际操纵性研讨会和2020年召开的国际船舶CFD Workshop会议,开展的相关数值计算情况,重点介绍了团队对标准KCS船模在静水和波浪中自航和操纵方面数值研究取得的成果。另外还介绍了KCS船模在迎浪工况下的自航和操纵的数值计算情况。

  万德成教授的博士生王建华介绍了上海交大船舶与海洋工程计算水动力学研究中心(CMHL)自主开发的naoe-FOAM-SJTU求解器,以及应用该求解器开展带螺旋桨带舵船舶的自航推进、操纵以及波浪中操纵等研究成果。Stern教授对万德成教授课题组在船舶自航运动数值方法、软件开发和模拟应用所取得的重要成果给予高度评价,并称赞万德成教授课题组在船舶标模计算方面的出色工作,对2015年东京船舶CFD Workshop成功举办做出了重要贡献,希望上海交大能够在2019年的国际操纵性研讨会和2020年召开的国际船舶CFD Workshop会议中做出更多的贡献。王建华介绍了课题组近期开展DTMB 5415和KCS两个标准船模,在高航速下船首波破碎现象数值模拟的研究进展,Stern教授表示非常高兴看到这项工作取得的重要进展和突破,并讨论了进一步开展船首波破碎研究的细节问题。

 

       13aa.jpg

 

  在下午的报告中,Frederick Stern教授介绍了CFDShip-IWOA在ONRT船模自航推进及在波浪中操纵运动的数值研究情况,并介绍了波浪中船模自航试验方面的研究进展,对KCS船舶在不同浪向下的船模自航试验进行了详细说明,并希望能够同上海交通大学多功能拖曳水池展开合作研究。万德成教授以及上海交大拖曳水池负责人同Stern教授进行了深入的沟通交流,商讨了开展下一步试验和计算合作研究的工作计划。

 

      14aa.jpg

 

  会议结束后,Stern教授参观了多功能拖曳水池,徐昊老师详细介绍了目前实验设备的安装和调试情况。Stern教授对上海交大即将试运行的拖曳水池研究工作给出了宝贵的建议,有利于推进拖曳水池资源的充分利用。

 

 

  文图/王建华

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053