分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院组织开展形式多样的寒假社会实践[图]

日期:2018-03-02 13:55:13  字体:[] [] []

      今年上海交通大学寒假社会实践继续以“行万里路,知中国情”为主题,船舶海洋与建筑工程学院学生结合专业特点,关注社会民生发展,寒假期间,17支实践团队共173名同学赴全国各地开展形式多样的社会实践活动。

 

十九大宣讲 重温初心与梦想

在党的十九大胜利召开之际,为引导广大青年学生更好地认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极投身十九大精神的学习宣传活动,船建学院23名高年级本科生、硕士生、博士生参与到“我眼中的十九大”交大学子百校宣讲活动,从青年学子角度,用同龄人的语言,向广大中学生宣传解读十九大精神,展现交大青年学子风采。参加宣讲的国际航运系吴焜同学表示:“通过十九大宣讲,我了解到我们优秀学长们的选择,把青春融进祖国山河,投身国家的建设洪流中,在其中发挥自己的力量。我终于能够理解,促使那么多优秀前辈做出这样选择的理由,不是高薪,不是舒适的工作环境,是一种为国为家的情怀,是一种作为当代青年、当代交大学子的责任。”



 1.jpg


体验国情 在历练中成长

船建学院数名博士生、研究生奔赴祖国大西南枢纽城市——成都,在成都团市委和上海交通大学国情研习社的组织下开展“成都东客站在‘东进’工程中的地位及作用”以及“如何发挥青年人才在实施乡村振兴战略中的作用——以天府农博园实践为视角”两项调研。


2.jpg


本科一年级钟逸凡同学为探索浙江黄岩残疾人就业成功之路的“秘笈”,组建了“全民助残同在蓝天下,精准扶持共圆小康梦”调研小组,实地走访了黄岩区残联、乡镇街道残联、社区、企业、残疾人等,获取了大量的一手资料。


3.jpg


寻访校友 树立精神榜样

为学习宣传贯彻党的十九大精神,推进立德树人、深化价值引领,帮助船建学院学生进一步熟悉各省、自治区、直辖市选调生的相关政策,促进船建学院学生牢固树立与祖国发展同向同行的信念,在杲光伟老师的指导下,“船承选调”实践团十余个小分队走访调研了河北、四川等各地的选调生校友,为在校生了解熟悉选调生工作提供良好的平台。通过面对面交流,为在校生了解、认识、熟悉选调生工作打下良好基础,进一步促进了在校生坚定从事选调的意愿。


4.jpg


此外,船建学子情系母校,秉承着“饮水思源,爱国荣校”的校训,利用回家返乡的契机,在河南、江西、云南、湖南、广东等地开展回访母校活动,助力学子成长。大一学子汤文浩、宋建贤回到高中母校石门中学,开展了“从石门到思源门”的实践活动,向学弟学妹分享学习方法,宣传交大文化。

      社会实践系列活动有助于学生多角度了解国家近年来的发展进程,期待更多船建学子利用专业特长在今年暑假的社会实践中增长才干、奉献社会,用青春丈量大地,将论文写在广袤的大地上。


文/古莉   图/各社会实践团队

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053