分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

服务区域经济发展——海洋装备战略研究院开展“上海海洋经济发展战略研究”[图]

日期:2018-03-02 17:30:19  字体:[] [] []


2018年2月25日,“上海海洋经济发展战略研究”专家研讨会在上海交通大学召开。“上海海洋经济发展战略研究”是上海市决策咨询委员会委托上海交通大学开展的重点战略课题,课题由中国海洋装备工程科技发展战略研究院组织实施。为推进课题进一步深入开展,海洋装备战略研究院特召开本次会议就上海海洋经济发展定位、基础、特色以及上海发展海洋经济的战略方向、重点产业及发展模式展开深入研讨。


1.jpg


随着国家“海洋强国”战略的推进,作为“一带一路”建设的重要节点城市、“21世纪海上丝绸之路”的排头兵和主力军,上海海洋事业发展有了更高的定位。“上海海洋经济发展战略研究”课题旨在为上海发展与海洋强国建设、全球城市定位和区域协调发展相适应的海洋经济提供科学决策支撑。本次会议邀请中国大洋协会、中船重工集团714所、上海社会科学院应用经济研究所、上海社会科学院、上海海洋大学、上海海事大学、上海对外经贸大学等单位知名专家参与,上海海洋局科技处处长胡传廉、上海市发改委副巡视员裘文进出席会议,上海交通大学校长林忠钦、原副校长盛焕烨,科学与技术发展研究院常务副院长关新平、副院长孙丽珍,宣传部部长胡昊,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、院长杨建民、副院长柳存根以及海洋装备战略研究院相关研究人员参加会议。


2.jpg


林忠钦在发言中表示,上海海洋经济发展必须立足于国家和区域发展战略需求,既要做好国家海洋战略推进的重要支撑,也要引领、带动长三角区域的协调发展。希望与会专家多角度、多层次的研讨上海海洋经济发展方向和规划,为“上海海洋经济战略发展”课题提供真知灼见。


3.jpg


裘文进在发言中指出,“上海海洋经济发展战略研究”要注重对接国家战略需求,要在分析、总结上海海洋经济多方面发展优势的基础上,加强海洋经济发展的顶层战略布局,实现分项、分阶段战略推进。

李湛在《上海海洋经济发展的定位与需求分析》报告中分析了上海海洋经济发展的现状、战略需求、特征要求等问题的基础上,提出上海海洋经济发展的战略定位、目标和路径,指出上海要通过海洋科技创新创业驱动海洋经济发展、要探索改革开放再出发的道路、要走出去合作发展海洋经济。

胡传廉在《国家海洋示范省(城市)建设的思考》报告中介绍了国家和上海推进海洋经济创新发展区域示范工作的进展情况,并提出要建立健全海洋统计分析体系、形成高效协同的兴海联动机制、开展海洋经济创新发展设计等重要建议。

陈书海在《上海海洋经济一体化建设的思考》报告中指出上海是“一带一路”建设与长江经济带发展战略的交汇区域,海洋经济的发展要明确国际经济、金融贸易、航运和科技创新中心的发展定位,要加强上海海洋人才体系建设、海洋技术开发,充分发挥人才和技术优势。

    与会专家还分别从上海海洋经济发展与区域协调发展、上海航运中心建设对上海海洋经济的贡献分析、海洋微生物发展、远洋渔业的发展现状及形式、海洋科技发展的实现路径、上海游轮经济的现状与思考等多方面做专题报告,开展深入研讨,为相关战略研究指明了新的思路和方向。


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053