分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院举办大数据与物联网专题讲座[图]

日期:2018-03-05 10:00:13  字体:[] [] []

  2017年2月28日,欧洲高等商学院(ESCP Europe)周炜教授为船建学子带来了题为“Big Data and IoT: State of Art and Future Agenda”(大数据和物联网:现状与未来)的专题讲座。讲座介绍了大数据和物联网的应用和发展,探讨了两大技术在未来的价值潜力。讲座由交通运输与航运系倪安宁老师主持。


    11aa.jpg


  周炜教授首先用大选、个性推荐、聊天机器人等丰富的案例展示了数据科学的应用,介绍了从小数据到大数据所带来的存储、处理、应用等方面的改变。他从数据驱动战略出发,将数据视为commodity(商品)、lever(工具)和strategy asset(战略资产),并从这三个角度对其价值进行了审视。周炜教授以独特的国际视野,从众多的全球案例中阐述了数据驱动战略在企业及社会发展中所扮演的越来越重要的角色。

 

     12aa.jpg


  物联网技术是大数据的重要来源。周炜教授介绍了RFID作为物联网的基础技术,在各行业中的广泛应用。RFID技术实现了物品级别的数据管理,为使用者提供了便捷准确的数据处理方式。他还介绍了相应的信息理论,并且以零售业为案例,详细展示了RFID技术为零售业带来的巨大效益。


    13aa.jpg

  

    同时,周炜教授还绍了他最近在共享经济与混合整数规划方面的研究方向,引起了众多同学的兴趣。

  报告现场,周炜教授与船建学院师生进行了互动交流。

  本次讲座是交通运输与航运系系列讲座的第十讲,吸引了众多师生前来参与。通过讲座,船建师生更加全面地了解了大数据和物联网,对两项技术的发展和前沿有了更加明确的认识和把握。


  文/冀智炀  


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053