分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

工信部高技术船舶科研项目“深水半潜式支持平台研发专项”预评审会议在我校召开[图]

日期:2018-03-07 09:04:09  字体:[] [] []

201831~3日,工业和信息化部高技术船舶科研项目“深水半潜式支持平台研发专项”研制任务书预评审会议在上海交通大学召开。来自全国船舶与海洋工程领域20余家单位的100多位专家、学者和技术骨干参加了会议。中远海运重工有限公司副总经理、党委委员刘显华,我校科研院副院长孙丽珍、船建学院党委书记周薇、院长杨建民等出席了专项总体情况汇报会。会议对专项的九个不同课题分别进行了充分的讨论、质询和审议,提出了大量有益的意见和建议,为专项顺利开展下一步研究工作奠定了坚实的基础。

 

13.jpg

 

深水半潜式支持平台是海洋工程领域的高端装备,主要为海洋资源开发提供海上人员休整和生活保障、物资补给和存储等海上作业支持。此前,其船型研发设计、平台间靠泊定位和可伸缩栈桥等关键技术和设备一直为荷兰、瑞典和新加坡等国家所垄断。

专项由中远海运重工下属企业南通中远船务牵头组织,紧跟国际深水半潜式支持平台技术发展趋势,对标国际同类产品,系统开展平台设计开发、基础共性技术、建造技术研究,及关键设备与系统研制与应用,形成具有国际先进水平的深水半潜式支持平台品牌,最终实现工程接单和示范应用。

我校船舶海洋与建筑工程学院牵头承担了平台总体船型研发、系泊系统设计、平台间靠泊运动控制、抗撞性能和应急逃生等关键内容的研发工作。

会议期间,南通中远船务还与船建学院共同组织了船舶与海洋工程专场学术论坛,国内外专家就智能船舶和无人艇、新型平台和平台安全监测等工程和学术前沿问题展开了讨论。

 

 

 

/吕海宁 摄影/张海霞

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053