分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【122周年校庆】上海交大1958届船海系校友座谈会在徐汇校区顺利举行[图]

日期:2018-04-09 09:42:49  字体:[] [] []

  4月7日下午两点半,1958届船海系校友座谈会徐汇校区总办公厅22号会议室举行。上海交大党委书记姜斯宪、船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、机械与动力工程学院常务副院长彭志科和1958届船海系校友及其家属出席此次座谈会,座谈会由1958届总联系人邹慧君主持。会前,全体领导和老校友在徐汇校区红太阳广场进行合影留念。


9.jpg


  邹慧君做开场致词。他表达了见到昔日老同学的激动之情,对交大的热烈欢迎表示感谢,希望大家有机会能常常相聚。


10.jpg


  姜斯宪对校友的到来表示了热烈欢迎,并祝愿各位校友身体健康。他介绍了交大的发展历程以及此次校庆活动的大致情况。他充分肯定了船建学院在交大发展历上做出的卓越贡献,并表示当前学校对船建学院学科建设的重视。


11.jpg


  周薇介绍了船建学院的基本情况,包括学科建设、师资力量、科学研究、实验基地、人才培养、校友风采等情况。船建学院目前由船舶与海洋工程、土木工程、力学和交通运输系组成,其中船舶与海洋工程专业在全球学科评估中名列前茅。在建设一流学科的过程中,船建学院将师资队伍建设摆在优先战略地位,拥有两院院士、中组部“千人计划”、中组部“青年千人计划”和长江学者等多名优秀教师,学院充分重视教书育人,开设的多门课程被评为国家级精品课程和上海市精品课程。船建学院拥有世界先进的实验水池,主导参与的海洋石油981、海马号ROV和自航式绞吸式挖泥船等取得了重大成果,为国家重大战略发展做出了卓越贡献。


12.jpg


  彭志科介绍了机动学院的基本情况,包括机动学院的发展历史、杰出的院士校友、学科建设情况、世界声誉和人才培养模式等情况。过去十年中,机动的科研经费连年增长,去年超过7亿元科研经费。彭志科指出,机动学院在人才培养上特别重视和国外前100位大学的合作,通过科研合作、学双学位联合培养和暑期夏令营等方式培养国际化人才。他非常感谢校友们对母校的长期厚爱和支持,欢迎常回家。


13.jpg


  邹慧君对1958届的基本情况进行了总结。他指出,1958届是比较独特的一届,是全面学习苏联模式进行院系调整后的首届毕业生。大连工学院并入交通大学上海分部后,大大增强了交大造船系的力量。在交大的五年学习过程中,名师上课堂,教育质量高;校长旁听课,学习热情高;学生重实践,专业基础好。毕业后,校友们到各行各业去发光发热,在不同岗位上对我国的船舶制造和海军建设做出了巨大的贡献。随后,徐芑南回顾了十年前毕业五十周年校庆的活动,以及校庆后参观外高桥的船厂、外滩、南京路和东方明珠塔等活动,并且制作了1958届校友通讯录和刻录了毕业50周年的光盘作为纪念。


14.jpg


  随后,各位校友就个人基本情况和行业信息进行交流,各位校友热情高涨,纷纷进行了热烈的发言。原向阳红船总设计师葛兴国向船建学院捐赠了《船舶及海洋工程设计研究论文集》,该书汇集了其在船舶行业的多年贡献成果。


15.jpg



图/周彬 文/顾柳婷

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053