分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院召开教育思想大讨论硕士研究生培养专题讨论会[图]

日期:2018-05-11 08:54:26  字体:[] [] []

  5月10日,船建学院在木兰楼A211会议室召开了教育思想大讨论硕士研究生培养专题讨论会。研究生院副院长杨根科、船建学院副院长赵金城、船工系副系主任王磊、力学系副系主任薛雷平、土木系副系主任陈锦剑、学工办副主任杲光伟以及教务办全体研究生教学秘书出席了会议。来自学院四个学科的11名硕士研究生代表参与座谈讨论。会议由教务办副主任刘蓉洁主持。


1111.jpg


  刘蓉洁首先介绍了此次教育思想大讨论的背景和意义,为座谈讨论提出了几项主要议题。赵金城指出,目前学院研究生规模已超过本科生,但是研究生教育发展历史较短,教学和培养质量有待提高,希望通过学生座谈讨论充分了解问题,后期将进行问题总结,并积极寻求适当的解决途径。

  学生代表在座谈会上畅所欲言。专业学位硕士生代表提出希望对于专业学位硕士研究生参与工程实践能够有具体要求和考核制度。目前,专业学位硕士研究生与学术型硕士研究生培养体系差别较小,对于专业学位特别是校企联培硕士研究生,需要出台实习实践环节的指导性意见。

  学生代表们对研究生课程体系的讨论也比较集中,如课程设置应考虑系统性与合理性,专业课程的深度和广度应针对学生类别分类考虑,授课内容应与课程大纲相符,同时建议改进课程授课形式、设计素质拓展类课程等等。目前,在校院两级研究生培养督导组的指导下,学院研究生课程的授课质量不断提高,管理制度正在不断完善,课程评教体系也在逐步建立。薛雷平提出参考国外“翻转课堂”的探索性教学模式,试点课程教学改革,大家就此展开了热烈讨论。刘蓉洁表示教务办将会考虑设立课程反馈意见通道,接受同学们的意见。

  一些学生表示,入学前不了解学院与实验室研究方向,导致入学后选择导师和研究方向时有些盲目,王磊提议在未来招生宣传时加入相关内容介绍。此外,学生代表还提到毕业要求、毕业去向、实习与就业选择等问题,教务办和学工办都一一做了回应。对于如何正确处理师生关系,赵金城、王磊、陈锦剑等都从自身经验出发,给出了中肯的建议,并启发学生们思考读研的目的。


22222.jpg


  最后,杨根科介绍了研究生院教育思想大讨论工作部署,以及建设专业核心课程、完善课程评教体系等一系列具体举措。他从自身实际教学经历切入,阐述了对研究生教学和培养的思考,肯定了船建学院的工作。

  学生代表表示,座谈会后将会广泛征集班级同学意见,对反映较多且急需解决的问题进行汇总,以书面形式提交学院教务办和学工办。学院会认真整理和分析,对问题进行反馈,并妥善解决。

  此次硕士研究生培养专题讨论会是船建学院研究生教育思想大讨论系列活动的首场座谈会。接下来还将举办博士研究生培养专题讨论会、研究生导师专题讨论会等,以期从各方面获取问题和意见,并进行集中研讨和解决。

  


文、图/李鹏萍


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053