分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

中国船舶工业行业协会会长郭大成一行访问上海交大[图]

日期:2018-05-14 12:47:40  字体:[] [] []

  5月12日,全国政协委员、中国船舶工业行业协会会长郭大成一行访问上海交通大学,中国船舶工业协会、山东省国防工办船舶处、威海市经信委、江苏省南通市经信委、南通江海海洋工程产业研究院有限公司、南通中远船务工程有限公司、青岛北海重工有限责任公司、南通中集太平洋海洋工程有限公司、森松(江苏)重工有限公司等多位政企单位专家随同访问。


    22.jpg


  当天上午,郭大成一行与学校船海相关专业的学院领导、专家教授进行交流座谈,上海交大科学与技术发展研究院副院长万德成,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,副院长唐文勇、柳存根参与座谈。会议由周薇主持。


    11.jpg


  万德成致欢迎辞。他指出,上海交大始终将“扎根中国大地,办世界一流大学”作为改革的重要理念,始终坚持“学科带动、创新驱动、服务社会”的办学宗旨。学校共有17个学科进入双一流建设学科行列,25个学科在国家第四轮学科评估中进入A档。其中,船舶与海洋工程专业是学校历史悠久的重点学科,学校建立了“船海工程与科学”学科群,旨在建立“大海洋格局”,争取在“智慧海洋”、“无人系统”、“极地装备”、“海洋新能源”等多方面实现多学科交叉融合。希望在船舶工业协会的政策引领下,与行业单位实现更广泛的合作与交流,共同为建设海洋强国贡献力量。


    12.jpg


  郭大成在发言中表示,我国要从造船大国迈向造船强国,创新能力是关键。随着行业不断发展,新问题、新需求不断。高校基础研究能力强、人才队伍完善,是行业创新的重要力量。中国船舶工业行业协会希望将企业的需求与高校的力量实现紧密结合,推动产学研政多方面合作,建立协同的常态化机制,为实现船海重大创新、实现造船强国坚持不懈地努力。


    13.jpg


  唐文勇介绍了船建学院的科研情况。他指出,学院目前拥有高新船舶与深海开发装备协同创新中心、海洋工程国家重点实验室等十余个重要科研基地,拥有一支实力雄厚的科研队伍,承担了大批国家重大创新任务。近年来,在大型绞吸式挖泥船、深海无人遥控潜水器、深海大型平台等多个方面实现关键技术突破,为我国海洋权益维护和安全保障提供了重要支撑。


     14.jpg


  在与会人员共同见证下,柳存根和冉云升分别代表上海交通大学和青岛北海重工有限责任公司签署“智能涂装”项目合作协议。


    14.jpg


  会议后,郭大成一行参观了海洋工程国家重点实验室、水下工程实验室等科研基地。


    20.jpg


  当天下午,企业访问专家与船建学院多位教师就海洋工程、焊接制造等多个方向开展分组交流,就相关技术需求进行现场对接,进一步推动、落实产学研合作。


     17.jpg



19.jpg

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053