分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院F1702102班开展“船以筑梦,践行真知”团日活动[图]

日期:2018-05-14 15:18:07  字体:[] [] []

  “船以筑梦,践行真知”,为培养同学们的专业素养,增强班级凝聚力并锻炼同学们的适应能力,5月13日,由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院F1702102班级班主任邓乃铭带队,船建学院F1702102班全体同学到达位于上海市崇明区的崇明博物馆崇明学宫与西沙湿地公园开展为期一天的团日活动。


1.jpg


  活动的第一站,大家来到既有深厚的文化底蕴,又是爱国主义教育胜地的崇明博物馆(崇明学宫)。作为船舶与海洋专业的学生,大家主要参观了唐宋古船。班主任邓乃铭借展览中航运发展和崇明航海历史部分,深入浅出、鞭辟入里地展开介绍,并拓展到关于船舶专业和未来发展,解答了同学们关于职业方向的一些疑问。更有同学即兴赋诗,“远足崇明赴学宫,先唐木舟气恢宏。乘风欲破千重浪,前人匠心存胸中”。此外,这里还是历史保存完整的孔庙之一,大家在参观中也感受到了先贤的精神和历史的积淀。


2.jpg


  中午,同学们在短暂休息的同时,领略了农家风光,一起品尝了农家菜和本地的特产,感受到了自然质朴的农家气息。餐桌上和田间的欢声笑语,加强了彼此间的沟通和交流。


3.jpg


  活动的第二站,大家到达西沙湿地。大家一同走在木质的栈道上,一起观赏沿途风景,一起试图捉螃蟹,一起走进芦苇丛中的“迷宫”,还观赏到了崇明沙船和一些木制渔船,对于其构造特点展开了激烈的讨论,并从中感觉到了船舶构造方面的精妙。

  在绕西沙湿地观赏之后,同学们在树林里铺上餐布,席地而坐,以游戏的形式拉近彼此的距离。一时间树林里欢笑声不断,所有的疲惫都被这份专属的快乐抹去。


4.jpg


  通过为期一天的学习,F1702102班在班主任的指导下思源知源,了解到唐代船舶的原始形态与我国漕运的曲折发展。中国曾在船舶制造业领先世界,又在近代百年浩劫中暂时落后,而现在在新的时代我们又面临新的挑战,心怀新的愿景。希望F1702102班同学能成为我国船舶制造业未来的中流砥柱,为我国船舶事业长足发展贡献自己的力量。

  


图文/F1702102班


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053