分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“五建杯”第十六届上海交通大学结构设计竞赛举行[图]

日期:2018-05-14 16:09:24  字体:[] [] []

  为激发大学生的创新意识,提高大学生的实践能力与综合素质,加强学生间的交流与合作,5月12日,由共青团上海交通大学委员会、上海建工五建集团有限公司、船舶海洋与建筑工程学院共同举办的“五建杯”第十六届上海交通大学结构设计竞赛在木兰船建大楼A200报告厅举行。本次比赛吸引了来自全校各个学院58支参赛队伍174名同学参加,同时邀请了上海交通大学附属中学、七宝中学、建平中学以及徐汇光启青少年创新基地共30支队伍99名中学生参赛。

  出席活动开幕式的嘉宾有上海建工五建集团有限公司工程研究院院长潘峰,五建集团团委副书记(主持工作)杨祺帆,上海交通大学团委副书记(主持工作)钱文韬,船舶海洋与建筑工程学院学生工作负责人宋续明,以及土木工程系教师宋晓冰、程斌、高圣彬、邱国志、陈思佳等,活动由船建学院团委副书记赵恺主持。


1.jpg


  竞赛组织委员会主席、校团委副书记钱文韬致欢迎辞,他肯定了上海交通大学结构设计竞赛在土木工程学科创新人才培养中的育人成果,并向五建集团对交大青年工作的支持表示感谢。


2.jpg


  参赛学生代表、土木工程系16级本科生朱殷航发言,他表示大学生要做到知行合一,利用学校提供的良好学习环境将所学用到实践中去,通过不断的思考和实践来发现问题,积累经验。


3.jpg


  土木工程系宋晓冰副教授向大家介绍赛题,本次竞赛要求制作一个大跨承重运输模型,在参赛队员的操纵下,吊取和运送重物。最后通过运输成功的荷载总重量和模型重量的比值(即荷质比)来确定模型性能。竞赛内容包括以下几部分:模型概念设计、模型制作、模型测试。

  比赛开始之前评委老师对各组模型制作进行评审打分。经过四个多小时紧张的模型加载之后,最终评选出本次比赛大学生组获奖得主。


4.jpg


  下午,本次活动举行闭幕式。出席活动闭幕式的有上海建工五建集团有限公司党委副书记、总裁田哲,五建集团技术负责人吕达,五建集团工程研究院院长潘峰,工程研究院副院长李天际,五建集团团委副书记(主持工作)杨祺帆,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,船建学院副院长赵金城,船建学院学生工作负责人宋续明,土木工程系教师宋晓冰、陈锦剑、程斌、高圣彬、邱国志、陈思佳,学工办副主任杲光伟。


5.jpg


  船建学院党委书记周薇致辞,她首先对五建集团一如既往的支持表示感谢;希望优胜同学能够在后面全国赛和亚洲赛中取得更好的成绩。十六年来,结构设计竞赛的这个平台为行业培养和输送了一大批优秀的人才,希望我们的同学们能够理论结合实践,树立自己的行业情怀和远大志向。


6.jpg


  上海建工五建集团有限公司党委副书记、总裁田哲致辞,他肯定了上海交通大学在结构设计竞赛方面取得的优异成绩,同时向在座师生介绍了五建集团的基本情况;今年年初,上海五建集团有限公司与船建学院签署了校企战略合作协议,未来双方也将在各个方面开展更多更好的互动,携手共进。






  土木工程系宋晓冰副教授点评比赛并宣读结果:李梓霖(队长)队获得一等奖,谢晓蕾队、贾如钊队、谢玉虎队获得二等奖,沈齐予队、王昭予队、陈守一队、谈颖雯队、胡蔓芹队、张朝贤队、王晶队获得三等奖,周雨蝶队获得最佳制作奖和最佳设计奖。表现优异的队伍将有机会代表上海交大参加全国结构设计竞赛和亚洲结构设计竞赛。


11.jpg


  此次比赛有利于增强学生创新意识,同时作为工科创新人才培养的重要抓手,形成了完善的结构设计竞赛选拔体系,同时有利于进一步完善土木工程学科创新人才培养体系,强化学生的专业认同感和行业情怀。

 


 图/张晟泓  文/张小倩


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053