分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院携手中海地产研习营进校园[图]

日期:2018-06-04 08:59:08  字体:[] [] []

  正值暑期实习招聘期,2019届校园秋招也接踵将至,地产作为热门求职行业之一备受大家的关注。为帮助交大学子提高行业认知和求职竞争力,同时鼓励大家多交流多互动,提高自己的综合素质,5月30日晚,由船舶海洋与建筑工程学院和中海地产研习营联合举办的“地产奇葩说”活动在木兰船建大楼A109开展,为船建学院学子带来了关于求职面试的满满干货。

  中海集团上海公司招聘负责人林伟忠,2018届中海海之子吴弘扬,船建学院就业指导老师杲光伟、江俊达,作为评审嘉宾出席活动。


1.jpg


  本次“地产奇葩说”邀请到7名研习营营员,同时在交大选拔出7名同学,在现场模拟了一场具有中海特色的辩论型群面。借鉴电视节目《奇葩说》的形式,活动在一辩、二辩、三辩、四辩的基础上,又增加了三名奇袭选手。本次模拟群面的辩题是“大学生毕业留在上海工作,应该贷款买房还是花钱租房?”正方所持观点为“应该贷款买房”,反方所持观点为“应该花钱租房”。

  辩题公布后的第一个环节中,双方各有18分钟准备时间,双方需确定四个辩手及奇袭人员,并迅速立论。该环节是中海特色无领导小组讨论,评委在选手讨论过程中会对其从参与程度、组织能力、观点贡献度等多个维度进行评判。


2.jpg


3.jpg


  在辩论环节,双方选手就辩题展开激烈的辩论。正方从买房投资、个人归属感、传统观念等角度进行立论,反方则从经济、租赁住房市场、房地产政策等角度展开辩论,双方你来我往,十分精彩。

  辩论结束后,四位评委分别从辩论技巧和面试技巧两个角度对选手的表现做了点评。希望辩论选手尽量不要陷入回应对方问题的循环,以致丧失话语权,发言要加强自己观点。辩论过程中,简短意赅、有理有据地表达自己观点比结果更重要,同时适当地调动现场气氛能吸引面试官的注意,再展示自己的逻辑风采。


4.jpg


  经过现场投票,最终反方因其清晰明确的立论、有理有据的驳论而获得本场辩论的胜利。正方选手顾娟则因动情精彩的发言获评最佳表现选手。最后,在场同学向中海HR提出一些关于行业发展和个人求职的问题,中海HR一一为大家做出精彩解答。

  此次模拟面试活动不仅为同学们提供了一个了解职场面试,参与职场面试的平台,还让同学们对自身定位及求职方向有了准确的认知,并对今后的学习生活及职业规划有了更明确的努力发展方向,为将来的求职面试道路打下坚实基础。


5.jpg


6.jpg

  


文/高路   图/陆晓彤


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053