分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

如何上好工程学导论课—— 船建学院教育思想大讨论优质课程研讨交流会召开[图]

日期:2018-06-04 08:50:29  字体:[] [] []

  5月30日中午,结合教育思想大讨论契机,持续推进学院优质课程改革和建设,船建学院在木兰楼A1002会议室召开工程学导论课程研讨交流会。学院党委书记周薇,主管本科教学副院长夏利娟,各系副系主任陈俐、程斌,工程学导论任课教师宋晓冰、陈思佳、易宏、陈炉云、肖龙飞、付世晓、田新亮,各系教学骨干,以及本科生教学秘书等近30人参加研讨会。会议由夏利娟主持。


20180531-IMG_0522.jpg


  夏利娟首先介绍工程学导论课程的基本情况和整体要求,让参会教师清晰了解课程的培养目标。工程学导论课程面向大一工科平台学生开设,教学过程依托课程项目实施,课程项目是核心,知识点是支撑,能力培养是目标,价值引领是结果,旨在培养学生实际解决复杂工程问题的能力和其他综合素质。

  其次,四位教师依次交流工程学导论课程授课经验,分享课程设计思路和教学特色做法。易宏认为课程内容设计要围绕培养大工程创新思维为中心,建议分大类专门编写精简版概论教材;宋晓冰提倡启发式教学,课程环节从知识点讲授、小项目实践,再到大工程挑战,循序渐进,并与结构设计竞赛有机融合,增强学生对工程和学科的感性认识;付世晓课堂教学注重互动交流,课程项目结合最新工程设计,锻炼学生科学思考、抽象简化的能力,培养创新能力和团队合作能力;田新亮认为健全的课程设计体系,包含项目要求、打分标准、评分形式等,有利于保障课程教学质量。

  会上教师们积极参与研讨,围绕课程定位、课程框架、课程环节、工程项目设计等课程建设问题提出自己的想法和建议。教师们认为科学定位课程性质是首要,课程项目设计是难点,培养学生工程思维是宗旨。

  周薇做总结发言,对参与教学讨论的老师表示感谢,希望集学科力量建设好工程学导论课程,搭建好工科平台学生与学院专业教师之间的沟通桥梁,全面展示学科优势,提高专业影响力和吸引力。

  


文/楼小莹 图/康聚梅


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053