分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

教育思想大讨论“学在交大”调研组来船建学院座谈交流[图]

日期:2018-06-07 16:30:23  字体:[] [] []

  6月6日上午,上海交通大学教育思想大讨论“学在交大”调研组在木兰楼B808召开了座谈交流会。学校副教务长、教务处处长吴静怡,研究生院副院长杨根科,教学发展中心原主任高捷,学生创新中心主任陈江平以及学校相关单位的负责老师,船建学院党委书记周薇,副院长夏利娟,副院长赵金城、各系正副系主任、专业骨干教师、行政组室代表等参加本次调研座谈会。会议由周薇主持。


IMG_9084.jpg


  首先周薇汇报了船建学院前一阶段教育思想大讨论的推进落实情况,对学院人才培养存在的若干问题和解决方案进行了介绍,同时对学校的人才培养相关政策提出了意见和建议。随后与会人员围绕“立德、好学、乐教”的若干问题进行了深入的讨论。


IMG_9095.jpg


  吴静怡认为本科生课程应该注重理论与实践相结合,优化课程考核方式,加强和规范过程考核管理,要用开放的思维打造高质量学科,在保留经典课程内容的同时与时俱进。她还指出为推动和响应高等院校“985”建设和“双一流”建设,应该持续推进交叉课程和优质课程建设,聚焦课程质量建设,完善多维度课程评估体系。


IMG_9132.jpg


  周薇提出,在课程设置和内涵建设方面应该主动寻求变革,优化课程质量,合理分配教学资源,择优上课。探索增加师生互动,加强资深老教授对学生的影响,关注学生思想动态,引导学生树立专业自信心和自豪感。加强校企联动,引入相关行业、先进企业进校开展讲座,把他们的课程嵌入到普通教学中去,增进学生对专业和行业的认知。

  会上与会人员共同积极探讨,就如何完善教学质量评价机制,如何强调教学体系设计与建设,如何抓准专业核心竞争力,如何调动老师上课积极性等问题进行了深入的探讨和研究。


  文/曹轶 图/刘怡丹



分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053