分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

工程力学系校友、师生共话四十载青春诗篇—工程力学系77、78级校友返校座谈会[图]

日期:2018-06-12 16:17:43  字体:[] [] []

  又逢高考季,清风拂面。上海交通大学徐汇校园处处洋溢着40年前恢复高考招收的首批学长重返校园的欢声笑语。2018年6月9日下午,工程力学系78级20余位返校校友与昔日老师、工程力学系师生共聚工程馆,畅谈40年来各自成长经历与工作历程。


微信图片_20180612161337.jpg


  上海交通大学继续教育学院原党委书记张伟学长,作为班级代表主持了座谈会。船建学院党委书记周薇亲临座谈会,对各位校友的到来表达了诚挚的欢迎和感谢。


IMG_5460.JPG


       工程力学系系主任王本龙向各位学长的返校表示热烈欢迎,并介绍了力学系基本情况、现状及未来发展目标,以及各位参会教师的研究领域。国家级教学名师洪嘉振代表77、78级入学研究生和力学系资深教师发言中谈到了,在教学第一线岗位工作40年来对力学学科的深刻理解:力学是定量化分析复杂系统的手段,是工程领域的基础。现代科学技术与力学有着千丝万缕的联系,无论是工程技术领域,还是基础理论研究,都离不开力学基本理论的支撑。希望各位学长通过自身职业生涯的分享为力学系的发展以及学生的学习生活带来启示。张伟学长介绍了自1958年工程力学系建系以来的历史,回顾了80年代初罗祖道、何友声和刘延柱三位教授作为力学系三大掌门人的黄金时代。


IMG_5549.JPG


  座谈会上,校友们谈到交大的培养对他们日后工作的重要影响。“数学分析的学习奠定了各种工作的思维方法”,这一观点已成为学长们的共识。通过基础课程体系的培养,数学分析、线性代数、泛函分析等课程所培养的逻辑分析能力已融入各行各业工作的各个环节。从核反应堆壳体裂纹预报、硅片力学性能分析、船体结构设计,以及化工材料力学特性测试等各行各业,工程力学系所开设的理论力学、材料力学和流体力学三大主干课程,已成为各位学长解决工程实践问题的坚强基础。


IMG_5667.JPG 


11aa.jpg


  本次返校活动中有万里迢迢专门从美国、加拿大、德国、澳大利亚和日本远道而来的多位学长。座谈过程中,他们介绍了各自在海外求学、生活和工作经历。面向本科生和研究生的培养,他们鼓励青年学子学好数学和语文,加强表达能力、沟通能力的培养,珍惜时光,把握机会,建立家国情怀,为社会进步和实现人生理想努力实践。

  洪嘉振对各位校友的发言深有感触,希望校友们能够以自己的人生感悟多多建言献策,更好地推动力学系的发展。王本龙对学长们热情发言和人生经验分享表示感谢,并表示系里将高度重视学长们的宝贵谏言,将总结此次座谈会的丰硕成果,在各位学长的支持和帮助下带领力学系砥砺前行谱新篇。

  77、78级入学的校友为社会主义建设贡献了40年的青春,已成为各行各业的精英,无论现在从事的是力学、造船、生物,还是金融、计算机等不同的行业,40年的辛勤学习和工作,他们成为了我国改革开放以来社会发展和建设的实践者。每个人成功的背后,无不充满着艰辛的奋斗。“选择了交大,就是选择了责任”。学长勉励青年学子把握机会,读万卷书,行万里路。工程力学系四年的大学求学生涯,是各位老学长事业成功的起点,也将是在座各位人生远航的母港。


文/王本龙 

 

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053