分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院召开77、78级校友教育思想大讨论座谈会[图]

日期:2018-06-12 18:28:04  字体:[] [] []

  为深入开展教育思想大讨论,深层次发现新时代背景下培养一流人才亟待解决的问题,2018年6月10日上午,船建学院在校图书馆信息楼报告厅举行77、78级校友教育思想大讨论座谈会。作为学院策划组织入校四十周年的重要活动之一,船建学院开展此次座谈会既欢迎校友回到母校,又听取了校友们对学院人才培养的意见和建议。校教学发展中心顾问高捷,船建学院党委书记周薇,副院长夏利娟、赵金城、乔丕忠、柳存根、船海系主任汪学锋以及77、78级校友代表参加了座谈会。座谈会由周薇主持。


    979797.jpg


    66.jpg


  周薇对各位校友的到来表示诚挚地感谢。她表示,四十年里,国家经历改革开放浪潮,发生了翻天覆地的变化。在此过程中,交大为祖国各行各业培养和输送优秀人才发挥了重要的作用。上海交大、船建学院始终把人才培养作为中心工作,把立德树人、学在交大作为核心工作来推进落实。她表示,借此校友入校四十周年返校的契机,也正值学校在多角度、各层次开展教育思想大讨论之时,召开此次校友座谈会,期待校友们从不同的角度出发为学院在面对当今世界快速变化时,对人才培养提出宝贵的意见和建议,促进人才培养的深层次改革。


   9090.jpg


  汪学锋以“打造国际顶级学科,支持海洋强国建设”为主题,从学科概况、队伍基地、人才培养、科学研究、发展规划等五个方面对船海学科进行了详细地介绍。他表示船海学科在近几年取得了飞速的发展,这些成绩的取得离不开各位校友的大力支持,也期待校友们继续关注母校的发展,提出宝贵建议和意见。


    6768686.jpg


    12121314.jpg


    12121.jpg


  会上,校友们结合个人经历、行业发展、国家和社会的需求,针对人才培养现状进行了热烈地讨论,并聚焦重点问题提出对策:第一,培养学生的综合能力,交大学生基础知识扎实,在人际交往、团队协作、自我表达等方面需要进一步提升,建议学校开展文理交叉学科授课,提高学生思辨能力。第二,培养学生人格,进行价值引领,培养学生吃苦耐劳的精神,树立学生面对困难持有积极乐观的态度,同时采用请进来和走出去的方式进行价值引领,请进基层一线企业员工开展讲座、走进基层企业实习,树立学生的担当和使命感。第三,改变课程设置和授课方式,加强实践教学环节,建议学生尽早进入基层企业实践,从而产生专业兴趣。第四,关注本科生数量,重视基础性研究。近年来,船海专业本科生数量逐渐下降,学院要继续坚持办好传统学科,吸引更多优秀人才加入。

    周薇在总结发言中感谢大家的建言献策,期待在后续的人才培养中,有更多的校友参与到课程建设、价值引领过程中。同时,船建学院也会加大力度,打造优质课程、更好地进行价值引领等,让学生有更好地学习体验,促进学科获得更大的发展。

    船建学院工会主席赵社戌,学生工作负责人、学工办主任宋续明,院长助理易宏,院长助理、党政综合办主任朱惠红,教务办主任袁敏,船海系系领导及教师代表等也参加了此次座谈会。


   /  祝恒平

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053