分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

牢记青年使命,建设海洋强国——船建学院师生党员走进中国科学院深海科学与工程研究所[图]

日期:2018-07-09 08:45:02  字体:[] [] []

  7月5日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院硕士16级第一学生党支部和2位博士生在船建学院水下工程研究所副研究员赵敏和学生党总支书记薛云云的带领下,参观了位于海南省三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所。就在前两天,韩正副总理刚刚走进深海所,考察装备研发和科技创新成果。


1.jpg


  中科院深海所坐落于美丽的城市三亚,是一个将科学与工程相结合的现代化研究基地,也是国家深海研发试验开放的共享平台,支撑着海南海洋“科研-教学-产业”体系的建设,填补了我国深海战略的地域性空白。


2.jpg


3.jpg


  上午九点,船建学院一行人首先来到了深海工程技术部工程实验室,在研发工作人员介绍下,同学们对“天涯”深潜着陆器,“海斗号”无人潜水器,“海翼号”滑翔机以及“深海勇士号”载人潜水器等自主设计研发的深海设备有了直观的了解。相较于7000米载人潜器“蛟龙号”,4500米“深海勇士”实现了11项关键技术的国产化,为我国万米载人潜器的研制打下了坚实的基础,让师生们深感振奋。


4.jpg


  接着大家来到深海视频技术实验室观看虚拟现实VR视频,身临其境地感受了“深海勇士”号下潜过程,置身于海底4500米的作业现场,给予了大家视觉和心灵上的双重震撼。


5.jpg


  船建学院师生一行还与深海所相关领导进行了座谈交流,深海所所长特别助理、工会主席张忠介绍了深海所总体情况和代表性科研成果,船建学院薛云云介绍了上海交大和船建学院的基本情况,赵敏介绍了船建学院的相关科研成果,船建学院水下工程研究团队研发的“海龙ⅢROV”是6000米无人遥控潜水器,未来在科研和人才培养领域双方都希望有更多机会交流合作。座谈会上双方就进一步加强科研合作和学生实践实习达成了共识,并授予深海所“上海交通大学社会实践基地”牌匾。


6.jpg


  科技强国,重在创新。一件件大国重器成功研制的身后,是一代代科学家的创新与执着,坚守与付出。中国海洋科技主力必须深入深海,通过坐实南海,挺进全球海斗深渊,建设新时代国家深海技术领域的战略力量。中科院深海所务实与创新的精神,科研工作者们无私奉献,将青春融入祖国的山河,同学们深受感动,也奠定了自身投身海洋事业的决心与信心。


7.jpg


  此次参与暑期社会实践,硕士16级第一党支部立足青年党员使命,深入办经济特区30周年的改革开放前沿阵地海南,了解国情,扎根中国大地,为全面成长为新时代中国特色社会主义事业的主力军而不懈努力。

 


 文/李婷婷   图/罗敬


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053