分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

土木工程系2019年研究生招生自主选拔“优才夏令营”顺利举行[图]

日期:2018-07-30 09:37:14  字体:[] [] []

  7月25日至7月28日,土木工程系2019年研究生招生自主选拔“优才夏令营”如期举行。本次夏令营共收到500多份来自全国各地高校的土木工程学科及相关专业的优秀学生报名申请,经过前期的审查筛选,最终来自同济大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中南大学、天津大学、大连理工大学、上海交通大学等58所高校的131名同学入选了本次夏令营。

  本次夏令营主要由学术讲座、专业考核、文娱活动和结业典礼四部分组成。7月26日,夏令营的开幕式和学术讲座在木兰船建大楼二楼报告厅举行。上海交通大学讲席教授、工程结构可靠度方向负责人刘西拉,船建学院副院长、钢结构方向负责人赵金城,土木工程系系主任、隧道与地下工程方向负责人沈水龙,副系主任、土力学与地基基础方向负责人陈锦剑及各科研团队的责任教授、资深教师出席了活动。开幕式及学术讲座由上海市浦江学者、土木系青年教师刘清风主持。


1.jpg


  在开幕式上,赵金城致开幕辞,对营员们的到来表示热烈的欢迎。沈水龙带大家了解了交大土木系发展概况和师资队伍。陈锦剑对本次夏令营的各项政策及考核方式进行说明,并强调了公平、公正、公开的选拔原则。


2.jpg


3.jpg


4.jpg


  随后,为期一天的学术讲座正式开启。刘西拉为学生带来了以“读懂中国:土木工程与中国自信”为题的专题讲座,他指出我们要树立文化自信,同时正视和思考我国城镇化过程中面临的挑战,还结合我国的优秀教育传统,指出教育工作应该以“学生为中心”,并告诫学员们在追求个人发展的过程中要不忘初心。土木系副系主任、钢结构方向教授龚景海简单介绍了其团队的研究内容,展示了一些空间结构的新体系,并介绍了结构优化的方法。沈水龙以“兔子理论”展示了本科、硕士和博士学习方法的差异,围绕如何激发学生的创造力这一话题与营员们进行了分享交流,最后结合“262”理论,介绍了自己独特的研究生培养的方法,为同学们未来的职业发展提出了诸多建议。


5.jpg


  在下午的讲座中,陈锦剑结合国家“四深”战略,以若干引人入胜的工程案例,介绍了地下空间开发的特点;安全与防灾工程方向责任教授陈兵分享了在生态建筑材料领域进行着的一些非常有趣的探索工作;空间结构方向青年教师韩兆龙展示了大量网架、网壳和柔性结构实例,并嘱咐同学们要注重培养自己的学习和创新能力;土力学方向教授叶冠林围绕当前岩土工程的最新研究进展为大家做了系统的介绍;水工岩土力学方向责任教授车爱兰针对强震区特大地质灾害致害机理与长期效应研究,向大家分享了近期的研究成果和思考;刘清风为学员们简述了绿色建材与现代建筑结构方向的概况,并从可持续发展的角度对其目前的几个主要研究领域,如绿色建材、结构耐久性及装配式建筑结构和现代化智能建造等进行了系统介绍。


6.jpg


  7月26日晚,专业考核的笔试部分在陈瑞球楼举行,营员们沉着应考,耐心作答。在7月27日的面试环节中,学员们都能从容淡定的应对老师们提出的专业问题细致作答。结束了白天紧张的专业考核之后,27日晚,夏令营的志愿者们带领各组的学员进行了有趣的文娱活动。与此同时,参加面试和阅卷的老师们继续挑灯夜战,完成了对本次夏令营专业考核成绩的统计、核算和汇总。

  7月28日上午,夏令营结业典礼在木兰船建大楼二楼报告厅举行。在闭幕式致辞中,陈锦剑首先对学员们表达了殷切期望。随后,他详细讲解了工作组对于笔试阅卷、面试分组等环节的各种处理和考量,重申了对于公正、公平、公开的原则的贯彻力度,并对录取原则和未来填报志愿的注意事项进行了说明。此后,刘清风公布了此次夏令营的考核结果,并宣读了获得此次夏令营“优秀学员”称号的学生名单,对成功入选的学员表达由衷祝贺的同时,也为未能入选的学员送去了宽慰和勉励。


7.jpg


  各位优秀学子满怀憧憬和希望从全国各地汇聚在交大,在这里度过了充实而美好的四天夏令营生活,带着满满的收获和动力回到各自的学校。预祝这些优秀学子顺利完成本科学业,期待大家相约交大土木工程系,在交大这个平台上实现更大的理想。                             

  


文/张成琳 图/陈伟康


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053