分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“交通新技术调研及其对上海城市交通的影响分析”实践团赴国家智能网联汽车(上海)试点示范区调研

日期:2018-07-30 09:51:59  字体:[] [] []

  2018年7月23日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“交通新技术调研及其对上海城市交通的影响分析”实践团由指导教师徐峰、倪安宁带队,前往国家智能网联汽车(上海)试点示范区开展调研活动。

  国家智能网联汽车(上海)试点示范区(以下简称“示范区”)于2015年6月获工信部批准建设。示范区力争建设成为引领中国智能网联汽车先进技术研发、产品验证和展示发布窗口、标准研究规范制定和检测认证基地,以及智能网联汽车产业孵化基地、人才高地、产业和资本集聚地。根据产业技术进步的需求,示范区将分四阶段从封闭测试区逐步拓展到开放道路、典型城市和城际走廊,形成系统评价体系和综合性示范平台。

  下午2点,示范区徐哲博士等热情接待了实践团一行,双方针对示范区的发展和无人驾驶技术展开了热烈讨论。


1.jpg

  图一:实践团在示范区沙盘前就相关问题进行提问

  首先,徐哲博士向实践团详细地介绍了示范区发展规划和建设进展。目前封闭测试区已建设完毕并已向相关车企提供了超过500天次的测试服务。通过示范区沙盘,可清晰地看到DSRC路测设备、GPS差分基站等测试基础设施以及铁道口、环岛圆形广场、隧道、风霜雨雪等一系列模拟现实的交通场景。徐哲博士表示,测试区内负责提供车路通讯和车车通讯的条件,可满足躲避行人、自主泊车、穿越隧道等各类测试需求,目前,已有三家车企通过了严格的测试从而获得可在开放道路测试的牌照。


2.jpg

  图二:徐哲博士于展示区讲解示范区建设发展进程

  随后,徐哲博士又带领实践团在示范区的展厅内进行了参观,使得大家对示范区的建设发展和无人驾驶技术的最新动态有了更加直观和深入的认识。实践团成员普遍意识到:示范区的建立,聚集了一大批产业内的优秀企业,为企业的不断创新发展提供沃土,助力产业孵化,而企业的到来也为示范区扩大了影响,为其进一步发展奠定坚实基础。


3.jpg

  图三:徐博士利用PPT讲解示范区建设进展

  接着,徐哲博士结合精心准备的PPT和宣传视频,继续深入地向大家介绍示范区的情况,也就无人驾驶技术的发展跟实践团成员交换了意见。他表示,智能网联汽车的无人驾驶技术,正是目前大热的人工智能技术在交通领域的直接体现。针对普遍存在的对于该项技术安全性问题的担忧,他从严格的层层资质审查测试以保证人车的安全性,到以示范区与车企双方签订保密协议等手段来保证网联的信息安全性,表明其对技术发展的乐观态度。展望未来,他认为,无人驾驶技术的最终应用目的,将会是结合公共交通系统,解决最后一公里的出行问题,而应用场景,近期也大多会是港口、园区接驳等封闭区域或道路清洁等拥有固定道路路线的场景。


4.jpg

  图四:合影留念

  通过这次调研,实践团对无人驾驶技术现状、发展前景有了更加深入的认识,也使得学生们对智能交通领域的专业知识产生了浓厚的兴趣,为今后专业学习和研究打下了良好的基础。

  


文/李熠

图/周碧怡、吴焜


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053