分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院“共行计划”暑期社会实践团赴武汉开展专题活动[图]

日期:2018-07-30 10:15:03  字体:[] [] []

  为响应学校号召,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,围绕“立德树人”根本任务和学校“四位一体”育人理念,推动学生价值引领工作落细、落小、落实,引导广大学生党员走进社会、了解国情、增长才干,切实增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力,7月17日-19日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“共行计划”暑期社会实践团赴武汉开展专题实践活动,实践团走访了中国船舶重工集团第七〇一研究所、第七一九研究所、武昌船舶重工有限责任公司。实践团由船建学院学工办杲光伟带队,船建学院硕士17级第七学生党支部11名党员参加。


图1.jpg


  7月17日上午,实践团一行人来到中船重工第七一九研究所开展参观学习活动,受到各部门领导热烈欢迎和接待。中船重工第七一九研究所是我国唯一的核动力舰船总体设计研究所,担负军事民用舰船设计齐头并进、军民融合蓬勃发展的重大职责使命。实践团成员在观看宣传视频之后,被黄旭华等一辈人知难而上的伟大精神所激励。此后双方在座谈会上进行交流,所内各部门代表详细地回答了同学们的问题。随后同学们去参观了七一九所的宣传展厅,切身感受到了七一九所军品精湛、民品实用、军民融合的强大实力。


图2-600.jpg


  7月18日,实践团成员来到中国船舶重工集团第七〇一研究所。在七〇一研究所上海分部船体科党支部彭书记的陪同下,人力资源部王处长热情接待了交大师生并致欢迎辞。实践团成员在展厅参观了解了七〇一所的发展变迁过程及其取得的辉煌成就,军贸、民品以及非船业务的发展,以及多种型号不同类别的舰船。


图3.jpg


  座谈会上,王处长详细介绍了七〇一所的基本情况,肯定了交大多年来在船舶与海洋工程领域人才培养方面所做的工作。船建学院学工办杲光伟发表致辞后,双方互赠纪念品。随后,交大2014级博士校友罗师兄分享了他在所内工作的经验,强调学生党员应该发挥自身先进性,树立良好的择业价值观,实现自身的人生价值。2011级硕士校友徐师兄强调研究生期间应该注重培养能力,为未来的工程实践打下坚实的基础,作为学生党员更应刻苦学习发挥战斗堡垒作用。


图4.jpg


图5.jpg


  7月19日上午,实践团到武船双柳基地进行参观,对武船的智能化水平和勇于创新的特质有了直观了解。在下午的校友交谈会上,出席人员分别有武船重工、七一九所、航天四院、中交二航局等单位的领导,上海交大湖北校友会代表,船建学院校友代表。首先各单位代表进行了发言,对自己所在单位的整体介绍,并针对大家所面临的人生道路,做出了相应的经验分享。同时年轻校友为实践团成员分享他们近年来的成长经历。


图6.jpg


图7.jpg


  此次社会实践通过校友座谈、专题报告、实地调研等方式开展专业深度调研,让支部同学更加全面和深入的了解相关国防事业的发展现状,培养大家的专业认同和行业情怀。


  

文/兰宏凯

图/卢金金


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053