分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院“船·梦”暑期就业实践团队赴新疆乌鲁木齐实践调研[图]

日期:2018-07-30 10:18:21  字体:[] [] []

  7月25日至7月27日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“一带一路 · 船承未来”暑期就业实践团队赴新疆乌鲁木齐中国建筑第三工程局有限公司西北分公司、中国石油化工股份有限公司西北油田分公司、新疆建筑设计研究院三家单位开展了为期三天的走访调研。本次企业走访由土木系副教授张振南、学工办杲光伟带队,船建学院5名硕士生及博士生参加实践。


1中建三局新疆1-600.jpg


2中建三局新疆10.jpg


  在中建三局西北分公司调研时,招聘主管陈桥等与实践团成员进行了亲切座谈。座谈会上,新疆分公司人力资源部副经理王亚楠向交大师生介绍了中国建筑第三工程局有限公司西北分公司的发展情况、发展规划和发展理念,并表示希望与交大船建学院建立长期交流合作机制。在谈到学生学习就业时,陈经理希望大家能够将专业知识和实际工程实践统一,在择业就业时不忘初心,勇于承担重任,扛起国家、民族现代化建设的大旗。随后,实践团前往乌鲁木齐奥体中心项目部进行了实地调研。


3中石化西北局1.jpg


4中石化西北局3.jpg


  第二站实践团前往中国石油化工股份有限公司西北油田分公司展开调研。西北局技术研发负责人赵兵带领大家参观了中石化西北局产业园区,并介绍了西北油田分公司的发展情况与行业地位,让实践团成员对国家能源开发及西部战略规划有了进一步的认识。座谈会上,同学们了解了中石化西北局人才培养机制和发展渠道,队员们深切体会到了中石化西北局对人才的尊重与大力支持。在研究中心副主任的带领下,实践团前往中石化西北局研发试验中心进行了参观。同学们了解了中石化西北局研究条件与发展水平,充分认识到一个企业的发展离不开基础科研支撑,更加坚定了对科研事业的信心。


5新疆设计院6.jpg


  实践第三站是新疆建筑设计研究院。新疆建筑设计研究院总院结构副总工钮祥军、分院结构总工董昆和分院结构总工燕辉,以及2011届校友付俊杰、景鹏和顾芸热情接待了调研团队。几位总工分别从公司历史、改革发展以及目前设计院的研究领域和优势等方面做了详细介绍,并表示欢迎交大学子加入大美新疆的建设事业。在三位交大校友的带领下,实践团成员参观了新疆建筑设计研究院的设计研究中心,并与设计研究人员进行了深入而广泛的交流。

  通过本次暑期社会实践项目,实践团成员深入了解了国家西部地区的发展情况,扩展了在校青年学生对西部发展现状与前景的认识。另一方面,加强了上海交通大学船建学院与国家西北能源、建筑重点企业之间的联系,为船建学子了解西北就业环境提供了交流渠道,有助于引导当代青年学生结合国家发展战略树立正确的人生观与价值观,提升青年学生投身“一带一路”建设与西部大开发建设事业的热情,号召当代青年到祖国、人民需要的地方去发光发热。

  


文/杨燕、侯彦果、王毓杰

图/鲍照耀、李淳芳


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053