分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院“船梦”实践团赴成都、重庆实践调研[图]

日期:2018-08-06 09:53:05  字体:[] [] []

7月31日至8月2日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“船梦”暑期就业社会实践团赴四川成都、重庆,对中国建筑西南设计研究院、长安汽车等单位开展调研。实践团由学工办杲光伟、江俊达带队,船建学院二十余名本科生、硕士生与博士生组成。


1_meitu_600.jpg


2_meitu_600.jpg


7月31日,实践团来到位于成都市的中国建筑西南设计研究院有限公司进行参观调研。人力资源部总经理助理张磊向交大师生讲解了西南院的历史沿革、企业理念、科研成果和业务板块。之后,实践团成员与院副总工程师陈志强、主任工程师陈峰两位交大校友进行了交流,进一步了解了西南院的优势特色、人才需求、人才发展平台与机遇。通过对校友个人成长经历的了解,同学们深感年轻人应抓住机遇,锻炼和提升自身能力,也了解到在企业科研岗位中,将科研成果转化为实践应用的重要性。


3_meitu_600.jpg


4_meitu_600.jpg


8月2日,实践团来到位于重庆的长安汽车研究总院。通过观看主要车型与视频,了解长安汽车发展历程、经典产品,研发实力与研发板块。随后,实践团参观了汽车碰撞试验室,并体验了自动泊车。工程师向实践团介绍了实验过程、重要实验器材、安全评定方法和规范,以及未来无人驾驶的发展前景。随后,实践团参观了研究院的CFD大师工作室,负责工程师深入讲解了CFD、疲劳耐久、驾驶性能等研发板块,与同学们讨论了传统汽车与电动汽车发展的相关问题,强调了做好汽车基础属性的重要性。


5_meitu_600.jpg


下午,实践团与研究院副院长张青、CAE中心主任严旭、新能源部邓清鹏博士等交大校友进行了交流。几位校友分享了个人工作经历和亲历的企业发展过程,从与外资企业合作研发到建立自主研发能力过程中的曲折与挑战,使同学们体会到长安汽车的务实精神,并介绍了各研发部门的研究内容和亟需人才,表达了对交大学子的热切欢迎。


6_meitu_600.jpg


此次实践让同学们真切认识到四川、重庆两地的发展状况以及用人单位对人才的高度重视。同时,此次实践加强了学院与企业间的交流,进一步疏通了学校与国家中西部地区的人才输送通道,为学生就业起到了良好的引导作用。

 

文/徐莹

图/李乐


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053