分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【教书育人 立德树人】船建学院多位教师获得上海交大2018年“教书育人奖”表彰[图]

日期:2018-09-12 17:29:14  字体:[] [] []

  9月12日下午,“上海交通大学2018年教书育人表彰大会暨秋季学期干部大会”在闵行校区菁菁堂举行,隆重颁发上海交大2018年“教书育人奖”。一批优秀教师和团体获得表彰,党委书记姜斯宪、校长林忠钦为获奖教师颁奖。


1.jpg


      船舶海洋与建筑工程学院教师肖龙飞获得教书育人奖个人奖一等奖,工程力学实验中心团队获得教书育人奖集体奖二等奖,刘铸永、陈锦剑获得教书育人奖个人奖三等奖,薛鸿祥、程斌获得教书育人奖个人奖提名奖。


3.jpg


2.jpg


4.jpg


  “教书育人奖”是上海交通大学为全面贯彻党的教育方针,推进落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,依据《上海交通大学教职工奖励办法》设立,是学校人才培养的校级最高荣誉,评奖对象范围涵盖奋斗在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体。校党委书记姜斯宪多次强调,学校设立“教书育人奖”,就是要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把立德树人的根本任务,教书育人的使命职责亮在明处、落到实处。


附:船建学院教书育人获奖教师事迹


  【肖龙飞】

  1998年,凭着对国家海洋工程事业的满腔热忱,他选择扎根交大,从事海洋工程教学科研工作。二十年,流金岁月,他用生命中最美好的时光诠释了“君子如玉亦如铁”的精神品格。他春风化雨润物无声,为国家支柱产业培养了一批又一批栋梁之材,指导学生获得第十五届全国“挑战杯”特等奖,近三年指导学生5次问鼎全国重大科创赛事最高奖项,所指导的学生团队入选“全国小平科技创新团队”。他不忘海洋工程技术的初心,脚踏实地矢志创新,见证并亲身参与我国海洋工程学科从弱到强的建设历程,默默地做着不平凡的贡献。


  【工程力学实验中心团队】

  工程力学实验中心教学团队构建和完善了“分层次、模块化、全开放”的力学基础课实验教学体系,满足全校量大面广的工科专业人才培养的需要。十年来完成创新实验项目240多项,参与学生超过1000多人,面向全校开课。实验中心2007年获得国家级示范中心称号。工程力学实验被评为上海市精品课程,上海市重点教改项目。力学实验课程体系改革获得上海市教学成果一等奖,国家教学成果二等奖等。二十余年,孜孜不倦,倾力打造全方位实验教学育人平台,用兴趣筑牢基础,以需求驱动创新。


  【刘铸永】

  2008年,他扎根交大教书育人。十年光阴,他褪去青涩,蜕变为如今的教学骨干。十年岁月,没有华丽辞藻,他用一支支细细的粉笔,一页页及时更新的课件,一句句耐心的话语,讲述着交大育人的故事。十年里,他全身心投入到课程建设中,指导学生参加各类科技竞赛,教学科研相长激励学子创新……更新教育观念、创新教学方式、耕耘育人热土,他在每一个细节上诠释着“立德树人,教书育人”的理念。


  【陈锦剑】

  他坚持以学生为中心、以培养土木工程拔尖创新人才为目标;以“立地式”工程实践育人和“顶天式”前沿科研育人并重为核心,注重“基础理论和工程实践的结合、科研成果和教学互动的结合”;五年来他主讲11门次本科课程、9门次研究生课程,累积授课400余课时,获得上海市教学成果一等奖和上海交通大学校长教学奖;他是上海交通大学首批兼职思政教师,将专业教育与思政教育相融合,引导学生树立行业情怀。


  【薛鸿祥】

  2008年留校工作以来,他始终以饱满的热情和求真务实的态度投入教书育人工作,践行着一位教育工作者的崇高使命。秉承“教学相长”之理念,他坚持以实际工程问题为牵引,融入最新研究手段,丰富课堂经典的理论教学内容。近三年来,他担任4名本科生导师;指导硕士生9人,以教师和学长双重身份为学生提供学习和科研指导,培养专业情怀。


  【程斌】

  他用心教学,勇挑土木工程专业核心课程重担,积极推动实践教学改革,学生评教优秀。他潜心学术,循循善诱引导学生进入科研之门,指导本科生科研创新项目30余人次,指导博士生3名、硕士生16名。他乐于奉献,为专业建设和学科发展添砖加瓦,协助完成了土木工程专业评估等重要工作。近十年的大学教师工作生活,他始终以最正确的觉悟、最饱满的热情、最务实的作风投入到工作中。


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053