分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院廖世俊教授当选第十五届上海市十大科技精英[图]

日期:2018-09-25 16:24:09  字体:[] [] []

  9月25日上午,第十五届上海市科技精英奖揭晓,共有10人荣获“上海市科技精英”称号,上海交通大学船建学院廖世俊教授获此殊荣。


科技大会.jpg


  上海市科技精英评选被市委、市政府发布的《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》作为实施高层次创新型科技人才开发计划之一。上海市科技精英奖设立于1989年,每两年评选一次,以“尊重知识、尊重人才,表彰奖励在推动科技进步和社会经济发展中作出突出贡献的本市中青年科技工作者”为宗旨,20多年来已形成和完善科技领军人才、中青年高端科技人才的发现、扶持和举荐机制。

  数据显示,在过去的15届科技精英评选产生的科技精英包括提名奖获得者中,已走出了67位院士,约占获奖人数的45%。


  廖世俊

       1963年9月生,上海交通大学教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者,长期从事非线性力学研究,于1992年原创性地提出求解强非线性问题的“同伦分析方法”。

  获奖感言

  一个新方法应该与已经存在的方法(特别是相近的方法)进行比较,从而证明其有效性和存在之必要性。

  获奖事迹

  水波在自然界中广泛存在。常见的波浪具有光滑的波面,其理论与试验观测吻合。1993年美国学者Cammasa和Holm提出一个浅水波浪方程,首次从理论上得到极浅水中不光滑的峰孤立波。但是,精确的波浪方程是否能给出不光滑的尖峰孤立波?多年来一直是个悬而未决的问题。

  1992年,廖世俊原创性地提出求解强非线性问题级数解之“同伦分析方法”,通过十几年的不断完善和发展,已初步形成一个较为完整的理论体系。“同伦分析方法”从根本上克服了目前被广泛应用的“摄动方法”对小参数的强烈依赖性,丰富了求解强非线性问题的手段,提高了认识强非线性现象的能力,不仅发现了一些非线性问题全新的解,而且突破了一些传统思想的局限性。廖世俊撰写了两本英文学术专著,发表131篇SCI学术论文,论著共被SCI检索他引7329次,连续三年入选全球高被引科学家。2016年,“求解力学中强非线性问题的同伦分析方法及其应用”获国家自然科学奖二等奖。目前,“同伦分析方法”已被国内外许多研究者成功应用于求解科学、工程和金融中的强非线性问题。


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053