分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院海洋工程实测团队走出国门,自主研发技术获世界认可[图]

日期:2018-11-03 14:28:22  字体:[] [] []

  在刚刚过去的三个月里,上海交通大学海洋工程国家重点实验室实测团队在中东波斯湾和德国北海海域连续完成了四个海上浮托安装实测项目,其中德国海域的安装项目是世界上最大的海上风场升压站。这是继去年的两个马来西亚海域浮托安装实测项目之后又一次走出国门,在国际舞台上大展身手。

  海上浮托安装是指将重达数万吨的平台上部组块利用拖轮整体运输至安装海域,与固定在海底的平台桩腿完成对接安装的过程,主要包括“进船-对接-沉放-退船”四个阶段。安装作业对海洋环境条件、浮体运动、碰撞载荷等要求非常严格,难度大、风险高。因此整个安装过程需要实时、全面、精准的现场监测数据,支持现场决策,保障作业安全。

  交大实测团队自主研发的浮托安装现场监测系统包括海洋环境综合监测系统、船体运动监测系统、高精度进船引导系统、组块分离监测系统以及全方位视频监测系统。在中东以及德国的平台浮托安装过程中,交大实测系统及时提供了大量现场潮位、风浪等环境数据,直接支持作业窗口决策;结合快速高效的现场测绘方案,系统成功实现了厘米级的进船引导,让安装作业有据可依,有迹可循;系统提供的全方位监控以及组块分离数据将整个浮托安装过程可视化,显著降低安装作业风险。实测系统数据完整、精准引导、响应实时,有力保障了连续四个海上平台的成功安装。

  在中东以及德国的平台浮托安装项目取得圆满成功的背后,实测团队经历了前所未有的坎坷与挑战。中东地区天气炎热难耐,给实测团队安装调试作业带来巨大困难,高温对室外设备也是极大的考验;北海风大浪高,如何抢到作业窗口期,对现场实测数据的全面和及时提出了更高要求;实测团队不畏艰难,不断改进方案,确保实测系统稳定运行,为海上作业现场提供了不可替代的技术保障。

  这次在中东、德国海域连续四个浮托安装实测项目的圆满完成再次验证了交大实测系统的良好性能以及在极端天气下的可靠性,进一步提高了交大实测技术的国际竞争力,实测团队也获得了阿布扎比国家石油公司(ADNOC)、韩国现代重工(HHI)、PETROFAC、中远海运特运(COSCOL)、DNV GL、ADPS等国内外同行的高度评价,标志着上海交大海上实测技术已经走出亚洲,走向世界。


1.jpg

  NASR-SP 浮托安装作业中“致远口”半潜船驶入导管架


2.jpg

  NASR-GTP 浮托安装作业中“祥瑞口”半潜船驶入导管架


3.jpg

  NASR-AP 浮托安装作业中“祥云口”半潜船上的组块平台


4.jpg

  Bowin3浮托安装作业中“祥和口”半潜船上的组块平台


5.jpg

  实测团队在韩国现代重工预安装设备合影


6.jpg

  实测团队在安装成功后合影庆祝


 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053