分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

林忠钦校长带队参加2018深海能源大会[图]

日期:2018-11-14 10:40:47  字体:[] [] []

  2018年11月8日至9日,“2018深海能源大会”在海南省海口市举行。大会由海南省人民政府、中国工程院与中国海洋石油集团有限公司共同主办。大会以“加强科技创新,开发深海能源”为主题,来自政府、企业、研究机构、高校的近千名嘉宾参会,共同探讨深海能源开发技术发展新趋势,深入剖析深海油气领域面临的新挑战,谋求提升我国深海能源开发与利用水平。上海交通大学校长林忠钦院士应邀参会并做大会主题报告,船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民等二十余名教师参加大会。


1.jpg


  林忠钦校长做题为《深海水下无人作业技术的发展现状与展望》的大会报告中,提出我国应加快海底矿产资源勘查与开采装备体系建设的重要建议。他表示,我国资源对外依存度非常高,必须开拓渠道,而我国深海矿产资源非常丰富,具有多金属结核、富钴结孔、热液硫化矿床、天然气水合物等多种具备商业开发前景的深海海底矿藏。受作业深度更深、复杂程度高、多变作业需求的快速响应、极端海域工况等因素影响,深海资源开发装备研发也面临越来越多新的挑战。他指出,深海矿产资源开采面临重型装备深海的布放技术、大扰动条件下的海底高精度定位和导航控制、勘查取样潜水器关键技术、海底矿石采集车的关键技术、大深度水下垂直输送关键技术、资源开发对于海洋环境的影响等多项关键技术挑战。上海交通大学自上个世纪90年代开始就一直致力于水下勘查取样装备的研究,2009年自主研发的3500米“海龙号”ROV在2700多米的海底区发现了黑烟囱,2016年4500米 “海马号”ROV发现了在我国南海北部陆坡西部首次发现了海底活动性“冷泉”,2018年“海龙III”和“海龙11000”在大洋48航次的西太平洋探矿区发挥了重要作用。林忠钦校长最后呼吁,国际深海矿产资源开发技术进步显著,距工业化开采为时不远,我国亟待加强勘查与开采装备体系建设,为自主工程化开发奠定基础,同时必须高度关注环境影响,实现高效开发与绿色环保的有机统一。


2.jpg


  根据议程,本次大会设六个分论坛,议题涵盖深海能源开发工程技术与装备、深海能源勘探与开发、新型船舶与深海海洋平台、深海钻完井技术、天然气水合物勘探与开发等内容。中国海洋装备工程科技发展战略研究院作为大会协办单位,承办了“新型船舶与深海海洋平台”分论坛。分论坛邀请中国船舶工业行业协会、中国船级社、江南造船公司、中海油等单位专家学者,共同回顾改革开放40年中国船舶工业的探索与发展,围绕极地船舶设计、智能海洋平台环境感知、深水平台结构设计等新的技术需求,探讨新型海洋装备的设计思路和发展路径。

  据悉,深海能源大会自2015年举办以来,已成功召开了4届,会议规模、规格和影响力逐年提升,吸引了政府部门、学术界和企业界的积极参与,目前已成为国内深海领域规格最高、规模最大的盛会,是深海能源领域开展学术交流、参与行业发展、传播和发挥中国影响力的重要平台,为促进海洋能源科技创新、人才交流、成果转化发挥了重要作用。会议期间,主办方还举办了展览,集中展示近年来我国深海能源开发领域通过不断的技术创新取得的一系列重大突破和最新技术成果,其中包括深海空间站技术、水下机器人应用、深海浮式LNG装置、深水气田水下采油树安装技术、海洋天然气水合物的钻探与测试技术、载人深潜技术等。


图文/张海霞

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053