分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

硕士17级第七学生党支部与七〇一所上海分部船体党支部举办“共行·共建”学术交流活动[图]

日期:2018-11-27 09:06:32  字体:[] [] []

  11月23日下午,船舶海洋与建筑工程学院硕士17级第七学生党支部与七〇一所上海分部船体党支部“共行计划”之首场学术交流活动在木兰楼A211会议室举行。参加本次学术交流活动的有船建学院学生工作负责人宋续明、学生党建指导老师古莉、七〇一所上海分部船体党支部书记彭正梁及两个支部成员。5个主题报告的主讲人分别是来自七〇一所的李鲤、李岸香,和来自船建学院的杨斌、兰宏凯、曾旺。


1-600.jpg


2.jpg


  宋续明对七〇一所上海分部船体党支部的到来表示欢迎,希望他们给同学们传授工作经验和感悟,为同学们进行学业和择业指导,希望两个共建支部搭建起两个单位的桥梁,充分利用资源,扩大共建的辐射范围。


3.jpg


  彭正梁表示,研究所如何把科研生产与党建工作有机结合是基层党支部工作的重要课题。党支部共建的模式是一种有益的探索,把科研、学习、团队建设等内容融入其中,希望双方能够夯实共建基础,携手共进,摸索长效的共建模式。


4.jpg


5.jpg


  在学术交流环节中,七〇一所工程师李鲤从考察概述、雪龙船简介、随船科考经验分享、极地科考精神四个方面介绍了中国第九次北极北极科考的实况,展示了北极科考的意义及其自身特点,让同学们对我国的极地考察事业有了更进一步的认知。李岸香介绍了复合材料结构力学的原理和结构设计的基本思路,阐述了其以“应变”为导向的设计特点及其与传统金属材料结构设计的不同,强调了制造工艺的重要性。


6.jpg


  船建学院学生杨斌基于薄板大挠度理论详细分析了扭转约束刚度、初始缺陷、几何尺寸、砰击持续时间等参数对动态响应的影响。兰宏凯从当前船厂的曲板热加工成型建造现况与智能制造的发展趋势角度出发,介绍了水火弯板工艺的机理,其对技术工人依赖较大,智能化程度低等问题。曾旺从地球大气的分布特征与理论描述方法出发,介绍了大气边界层的数值计算方法,并进一步阐述了对大气剪切流风机气动特性数值模拟的前期计算工作。


7.jpg


  交流是知识保持鲜活的法宝,也是学术不断创新的阶梯。学术交流特色党建活动不仅是为了进一步推进共建工作,拓展共建内容,更是一次探索党建服务中心工作的尝试。双方通过分享各自在工作和科研中取得的成果,切实增进彼此的获得感。

  


图/吕文亚

  文/卢金金



分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053