分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学子在“能源·智慧·未来”大学生创新创业大赛中获佳绩[图]

日期:2018-11-27 09:33:45  字体:[] [] []

  11月25日,第一届“能源·智慧·未来”大学生创新创业大赛决赛在中国石油大学(华东)落下帷幕,来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国石油大学(华东)等91所高校的220项参赛项目入围全国总决赛。经过激烈角逐,船舶海洋与建筑工程学院学生作品“基于无人机的海洋溢油监测平台”及“海上秋千式防波发电装置”分别获得本次比赛的一等奖和二等奖,也是上海交通大学参与本次比赛的最佳成绩。


1-600.jpg


  本次大赛由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、共青团山东省委指导主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办,是目前全国能源领域创新创业最高级别的竞赛。

  大赛以“创新、绿色、智慧、未来”为主题,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术进行有益探索,增强各能源类高校、专业的互动交流,推动高校创新创业资源整合与成果转化,提高能源类人才培养质量。自今年5月启动以来,吸引了全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手、1978件参赛作品报名参加。


2.jpg


  由彭仲仁老师指导,曹蓉、李白两位同学完成的“基于无人机的海洋溢油监测平台”作品搭载有高清摄像头及红外相机,可以实现基于无人机的海洋溢油发现、范围监测及对溢油影响的大气监测等功能,降低了对海上溢油现象监测的人力物力成本,有助于对溢油现象进行及时的管控和治理。

  由肖龙飞老师指导,王彤彤、唐雷等同学完成的“海上秋千式防波发电装置”作品将计算流体力学应用于浮子形状设计,大大提高了振荡浮子式发电机的发电效率;此外还将发电装置与防波堤结构进行耦合,降低了波浪能发电装置的布置成本。


3.jpg


  “能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛是全国能源领域创新创业最高级别赛事,对增强创新创业教育氛围,鼓励青年学生融入新工科建设与双一流建设,用能源的转型升级助推新旧动能转换具有重要的实际意义,有利于更好地发掘创新创业优秀人才,促进就业与创业相结合,共同营造具有时代和行业特色的良好育人环境。

  一直以来,船建学院都十分重视学生的科创能力培养,鼓励更多学子在未来的各类创新创业大赛中继续努力,将自身才干与国家发展方向相结合,在科研科创领域做出更多的成就。

 


 图文/王震


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053