分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大举办第三届海洋岩土工程学术交流会[图]

日期:2018-12-04 16:17:43  字体:[] [] []

  12月1日-2日,第三届海洋岩土工程学术交流会在上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院木兰船建大楼举行。出席本次学术交流会的专家有河海大学副校长郑金海教授、山东省海洋环境地质工程重点实验室主任贾永刚教授、中科院力学所、国家杰出青年科学基金获得者高福平研究员、西南交通大学科学技术处副处长祝冰教授、大连理工大学水利工程学院副院长宁德志教授等。本次学术交流会邀请了来自西南交通大学、河海大学、中国海洋大学等高校的22位海洋岩土知名专家和青年学者进行学术报告,同时吸引了约80位海洋岩土方向的学者参会。会议由上海交大土木工程系叶冠林教授主持。

  第三届海洋岩土工程学术交流会以“海岸灾害及海洋可持续”为主题,由中组部“千人计划”上海交通大学致远讲席教授郑东生发起,上海交通大学船建学院主办,河海大学、西南交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学院力学研究所、大连理工大学、天津大学共同协办。

图1.jpg


图2.jpg


图3.jpg


  上海交通大学船建学院院长杨建民、中组部“千人计划”上海交大致远讲席教授郑东生和上海交大土木工程系系主任陈锦剑分别致辞。他们回顾了海洋岩土工程的学术发展历程,阐述了海洋岩土发展现状、发展机遇和面临的挑战,同时对出席本次学术交流会的嘉宾和参会者表示欢迎。


图4.jpg


图5.JPG


图6.jpg


  本次学术交流会针对海洋环境与桥梁的相互作用、海洋荷载环境下结构物的基础响应、海洋荷载环境下海床响应分析等方向进行了22场专题报告。与会专家学者共同讨论了风-浪-流-跨海桥梁结构相互作用、基础冲刷对桥梁结构服役性能的力学效应与应用研究、水平循环荷载作用下风机单桩基础冲刷试验研究、单向循环加载对短桩极限承载力影响研究、多孔介质理论在海床动力分析中的应用、海床波浪响应的坡度分析等问题。每场报告后,参会者均结合自身的科研经验与工程经历,向报告人提出自己的疑惑,与报告人展开了热烈的讨论与交流。

  交流会最后,郑东生教授作闭幕致辞,他代表全体参会人员向承办此次会议的船建学院及土力学与地基基础团队表示感谢,并宣布2019年将继续在浙江大学举办第四届海洋岩土工程学术交流会。


图7.jpg


  本次学术交流会为海洋岩土工程学科的科研学者提供了互动交流的平台,有力增进了各高校海洋岩土工程学科青年学者间的交流,促进了海洋岩土工程方向校际间的项目合作,对海洋岩土工程领域的发展具有重要意义。

  

图文作者:袁青云

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053