分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

第二届上海交通大学“新生杯”结构设计竞赛落幕[图]

日期:2018-12-05 15:49:49  字体:[] [] []

  12月1日,由共青团上海交通大学委员会主办,上海交通大学学生土木协会承办的第二届上海交通大学“新生杯”结构设计竞赛在木兰船建大楼A200报告厅举办。本次比赛吸引了来自船建学院、密西根学院、设计学院等近10个学院的本科与研究生新生报名参加,近150名同学组成39支队伍当场进行评比。土木工程系宋晓冰、高圣彬和陈思佳三位老师担任本次结构设计竞赛评委。

  上午八点半,比赛举行开幕式。船建学院学生工作负责人宋续明、土木工程系系主任陈锦剑、船建学院学生工作办公室副主任杲光伟以及三位评委老师出席开幕式。


1.JPG


  宋续明致辞,他充分肯定了上海交大近年来在结构赛中取得的辉煌成绩,结合自身多年工作经历,强调创新的重要性,并且鼓励交大学子继续努力,再创辉煌。


2.JPG


  陈锦剑在发言中为同学们介绍了参加结构设计竞赛对学生成长成才的意义,希望同学们能够享受比赛过程,锻炼自己的拼搏精神和团队协作能力。


3.JPG


  接着,第十二届全国大学生结构设计竞赛一等奖获奖团队代表闫勇升发言,分享了自己参加比赛的体验。


4.JPG


  宋晓冰老师为同学们讲解赛题。本次比赛要求参赛队伍制作一个超大跨度屋面结构模型以抵抗竖向静力荷载和冲击荷载的作用。本次比赛即是通过评比超大跨度空间结构模型的荷质比评判模型性能。竞赛内容包括以下几部分:模型概念设计、模型制作和模型测试。


5.jpg


  之后,比赛正式开始,参加比赛的39支队伍依次进行加载测试。


6.jpg


  最终,由黄俊清、杨汉龙、颜雨婷和丁烨组成的“水木年华”队获得了特等奖,由黄远娇、胡长俊、田娣和胡嫚芹组成的 “船设联队”以及由李可路、牛一凡、杨楷文和孙浩然组成的“Bef”队获得一等奖,“L-Bearing”等七支队五获得二等奖,“最最结实组”等29支队伍获得三等奖。赛后宋续明、宋晓冰和杲光伟分别为获得特等奖、一等奖和二等奖的同学颁发了奖状。


7.JPG


  本次比赛旨在帮助2018级新生加深学科认识,增强创新意识,同时有利于进一步完善土木工程学科创新人才培养体系,强化学生的专业认同感,为2020年上海交通大学举办第十四届全国大学生结构设计竞赛营造良好氛围。


8.合影-600.jpg

  


文/闫斌

  图/李乐


 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053