分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院“船习”营赴清华大学、交通运输部调研学习[图]

日期:2018-12-26 18:22:43  字体:[] [] []

  为庆祝改革开放40周年,深入学习贯彻十九大精神,12月21-22日,船舶海洋与建筑工程学院学子赴清华大学和中华人民共和国交通运输部开展调研学习活动,并参观了改革开放40周年大型展览。上海交通大学就业中心市场部主任毛伟,船建学院学工办副主任杲光伟,电院基层研究会指导教师魏超,船建学院“船习”学生骨干培训营和电院基层研究会20名学生代表参加本次活动。


1清华.jpg


  12月21日上午,调研团首先来到清华大学学生职业发展指导中心,就选调生工作进行调研,清华大学学生职业发展指导中心主任助理、服务部部长董吉男和清华大学基研会主席贺少红接待了交大一行。首先,毛伟就上海交通大学学生就业引导工作总体介绍了此次调研目的,杲光伟和魏超分别就船建学院和电院的选调生工作的基本情况进行了介绍。随后,董吉男对清华大学学生就业指导工作的开展,近年来清华大学在选调生工作上的若干成果进行了详细介绍;贺少红介绍了清华大学基研会的工作开展情况以及基研会举办的品牌活动。最后,两校师生就在校大学生基层服务意识与能力培养机制建设的经验和做法展开了深入的交流与探讨。


2清华.jpg


3交通部.jpg


  12月21日下午,调研团抵达交通运输部,与交通运输部水运局的领导及团支部成员进行座谈。参加座谈会的成员有交通运输部水运局办公室主任、党总支组织委员高鹏飞,水运局各处室有关领导和三位校友代表。

  座谈会上,高鹏飞详细介绍了交通运输部的发展情况、组织架构以及国家部委公务员招录情况,并勉励同学们在工作中要脚踏实地,要有“做一分便是一分,做一寸便是一寸”的精神。随后,各处室相关领导对自己处室的工作进行了介绍,并结合自身的工作情况鼓励大家要坚定理想信念,到祖国最需要的岗位上发挥自己的聪明才智。期间,船建学院院2007届校友水运局经济运行处副处长尚辉、2010届校友水运局经济运行处主任科员王颖、2015届选调生校友水运局航道处主任科员王宏志,分别表达了对母校栽培和关怀的感谢并交流分享了自己工作的经验和感受。杲光伟对水运局领导的热情接待表示感谢,并表示上海交大会努力培养政治素质好、专业素质过硬的人才,推动和促进更多有意愿到党政机关工作的学生,坚定理想信念,时刻与祖国同向同行。


4交通部.jpg


5外交部.jpg


6外交部.jpg


  22日上午,调研团同学与在外交部工作的电院2011届校友倪志晨进行了深入交流。交流会上,倪志晨分享了在外交部工作几年来的感受,并希望参会的同学们能够时常进行自我总结,同时明确奋斗方向与目标,并朝着这个目标坚定地走下去。


7改开40周年展览.jpg


  22日下午,“船习”营同学来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,馆内讲解员从政治、经济、文化、科技及农业等方面介绍了改革开放的四十年里中国发生的翻天覆地的变化。通过展览中丰富的历史资料和讲解员的讲解,“船习”营同学深刻认识到了改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,同时也意识到作为一名新世纪大学生,更要在今后学习及生活中不断奋斗,为祖国的腾飞贡献自己的一份力量。

  通过此次社会实践调研活动,同学们对改革开放以来我国的颠覆性变革与发展有了更清晰的认识,对改革精神的内涵有了更加深刻的理解,同时,也对选调生的日常工作有了直观的认知,同学们纷纷表示将始终追随党和国家深化改革开放的号召,坚定服务基层、服务人民群众的信念,肩负起青年一辈的责任,不忘初心,砥砺前行。

  



文/殷昊翔 赵云凡

图/苗东晓


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053