分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

空间超轻薄膜结构设计与应用学术报告会举行[图]

日期:2019-01-10 11:06:03  字体:[] [] []

  2019年1月9日,国家“千人计划”特聘专家,中国航天科技集团公司第八研究所结构机构领域副总设计师,上海市空间飞行器机构重点实验室主任彭福军 博士应邀在上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院作了一场题为“空间超轻薄膜结构设计与应用”的学术报告会。报告会由工程力学系副系主任刘铸永主持,刘锦阳、蔡国平、国凤林等力学系的老师和研究生参加会议。


力学1.jpg


  彭福军博士长期围绕高分专项、载人航天和深空探测等国家重大航天科技工程的战略需求,建立了大型柔性空间薄膜结构机构技术方向,承担国家级和省部级科研项目20余项,带领团队突破了高分辨率卫星大型薄膜天线、深空探测太阳帆为代表的多项关键技术,研制出国内首个10m×10m太阳帆航天器原理样机。提出了通过薄膜化和智能化实现空间结构机构的大型化和轻量化的技术途径,为解决大型空间结构比刚度低、易变形、收拢体积大、振动水平高等问题开辟了新的解决途径。


力学2.jpg


  报告会中,彭福军研究员与工程力学系的师生分享了一些国际上最新的研究成果。结合未来构建大型空间结构系统的需求,梳理薄膜可展开结构在大面积电池阵、大口径星载天线、太阳帆、遮光板、再入减速装置及太空舱等多个方面的典型空间应用。并介绍各类空间薄膜可展开结构的研究进展,探讨薄膜可展开结构在系统设计、柔性材料、收拢展开、结构控制和加工测试等方面存在的技术挑战。最后,彭福军研究员与力学系师生就报告中的问题展开了深入的讨论。

  本次学术报告会为力学系的师生提供了一个很好的力学理论研究与航天工程进行合作交流的机会,也很好地促进了力学系学生对航天与空间展开技术的认识和理解。


 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053