分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院召开2018年秋季学期研究生督导工作会议[图]

日期:2019-01-17 16:45:38  字体:[] [] []

  1月16日上午,船建学院2018年秋季学期研究生督导工作会议在木兰楼A1006会议室举行。副院长赵金城,研究生督导陈龙珠、陈作钢、杜守继、洪嘉振、胡文蓉、鲁传敬、薛雷平、邹早建以及研究生教学秘书参加了会议。会议由赵金城主持。


教务1.jpg


  研究生教务办副主任刘蓉洁首先介绍了2018年秋季学期研究生课程督导听课情况,并对比了自2016年秋季学期研究生督导工作组成立以来,四个学期的研究生课程听课情况反馈。建议自2019年春季学期开始,扩大听课覆盖面,增加院领导、系主任听课环节,同时探索研究生课程分类评价体系。赵金城补充道,希望研究生督导今后在研究生招生、课程建设跟踪评审以及学位论文抽检及盲审异议等环节实行监督。

  研究生督导依次进行了工作总结,并表达了对研究生课程教学的意见。

  作为院校两级的研究生督导,洪嘉振首先指出学校近两年对研究生公共基础课的整顿和把控颇有成效,学校研究生督导对于维护公共课的教学秩序、改进授课效果起到了积极的作用。他认为研究生督导应该把控课堂教学的三个方面:一是授课内容,即教师是否按教学计划授课;二是教学方法,即教师是否有效利用讲稿、板书、幻灯片、文献阅读等各类媒介;三是学生反应,即学生是否认真听讲,积极参与课堂讨论等。

  鲁传敬指出,一门课程的授课体系应有科学合理的顺序,不能简单地把科研进展当作教学内容,学科负责人需要把控培养体系,确保研究生课程的必要性和科学性。教师也应该多关注课堂授课状态,增加课程吸引力。对于部分研究生课程以答疑、实践或者大作业形式进行授课的,应重点关注,要求任课教师明确负责人和时间地点,保证教学秩序。

  薛雷平建议推动课程信息化建设,建设研究生课程信息网,公示上课时间地点、授课内容、任课教师、教学大纲、调课等信息,便于督导和学生掌握课程进展。

  陈龙珠比较了学院不同学科同类课程的授课内容和方法。他认为,虽然课程名称相近,但是不同学科教学方式差异较大,教学效果也不同,建议学院统筹调整相关课程。

  邹早建认为,研究生课程教学质量应“双管齐下”,既要增强任课教师的责任意识,又要进行制度约束。研究生专业课应该经历积累过程,在一段时间内保证课程的稳定性。同时,他建议学院组织任课教师经验交流会,互相学习,取长补短。另外,他指出学院核心课程建设应进行年度评审,引入“进入退出”机制。

  陈作钢表示,目前研究生对于课程的学习兴趣不高,课程学习压力不够,部分课程布置的大作业与课堂内容相关度不高,不能保证课程授课质量。

  杜守继认为,理论课和实践课应该区别对待,课程选课人数多少也应作为听课的考量因素。

  作为任课教师,胡文蓉认为任课教师应该有高度责任感,按时高质地完成教学任务,同时也应该重视学生评教和反馈,不断改进教学。她认为,研究生督导对于教学秩序的维护和教学效果的改进有积极作用。此外,她建议研究生课程助教应该满足大部分课程的需求。


教务2.jpg


  此外,督导们一致表示,研究生课程听课已持续了两年,对于听课过程中发现的问题,学院应予以重视并采取措施加以整改,并进行二次听课;对于课堂教学的建议,应及时反馈给任课教师和学科负责人,以便改进教学;对于违反教学秩序甚至构成教学事故的,应考虑采取通报和惩罚措施。

  最后,赵金城作总结发言。他对督导近两年的辛苦工作表示感谢,对督导工作的进一步开展充满信心。他指出,目前研究生课程听课过程中发现的问题,学院会分类解决、逐层突破。同时,他提出要重点开展学生评教、增加听课门次、增加反馈频率等具体措施,切实改进研究生教学质量。

  



图文/李鹏萍


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053