分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【123周年校庆】1985届工程力学校友引航座谈会顺利举行[图]

日期:2019-04-12 11:12:33  字体:[] [] []

  2019年4月7日下午,交大建校123周年船建学院系列纪念活动之1985届工程力学系校友交流座谈会在木兰船建大楼A211会议室举行,1985届工程力学系校友何晓微受邀讲座。工程力学系系主任王本龙教授,副系主任刘铸永,以及工程力学系学生代表参加了本次座谈会。


1.jpg


  交流会伊始,何晓微给学弟学妹们介绍了她的求学经历。作为力学领域著名专家何友声院士的女儿,虽然喜欢哲学,但仍选择子承父学,就读了流体力学专业。她秉承一个贯穿整个人生的理念,即不管将来怎样,先把眼前的事情做到极致。大学期间她认真学习力学,取得了优异成绩,不知不觉间为今后赴加赴美留学打下了很好的基础。

  接着,何晓微为大家讲述了她的工作经历。从一名美国知名高校的大学教授转型成为一位纵横商场的成功人士,其中挫折艰辛不言而喻。一开始要放下教授的身段,向基层工作人员学习技术,接着又找到了志同道合的伙伴去共同创业,后来辗转DELL和PHILIPS,直到现在成为戴尔(中国)有限公司产品规划与营销全球副总裁及戴尔(上海)公司董事总经理,大家听完感触颇深。

  回顾人生经历,何晓微认为她的那股韧性——不管想做什么,先把眼前的事情做到极致,引领和帮助自己最多。她还为大家解读当代人才所需的核心竞争力,即Curiosity、Insight、Engagement and Resilience,这鞭辟入里的建议对正处于迷茫期的学生帮助颇大,何晓微有条不紊的演讲风格也更加凸显人格魅力。

  最后的提问环节,同学们积极与学姐展开交谈,涉及专业选择、深造选择和工作选择。当被问及职场女性如何抛开一定的歧视勇敢去和男性竞争时,学姐这样说道:“我对自己有自信,这自信来自交大学习过程中打下的坚实基础,你也是交大学子,你便不必畏惧。”这句话深深烙在在场每个交大学子心中,引发大家的热烈鼓掌。


2.jpg


  最后,何晓微和交大师生亲切合影,表示感恩母校的培养,也寄希望于后起之辈!

  


图、文/匡振东

  


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053