分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“十三五”国家重点研发计划课题暨玻璃结构技术标准编制工作会议在上海交大船建学院召开[图]

日期:2019-05-20 12:02:40  字体:[] [] []

  5月16日,在上海交大闵行校区船建学院召开了“十三五”国家重点研发计划课题“玻璃结构防倒塌关键理论和技术”第三次工作会议。本次会议有来自中国建筑科学研究院、上海交通大学、江河创建集团股份有限公司、中原思蓝德高科股份有限公司和中玻玻璃有限公司5家合作单位的20多名代表参加,会议由中国建筑科学研究院黄小坤总工主持。


11.jpg


  船建学院副院长唐文勇对交大船建学院的学科发展进行了简要介绍并对与会代表的到来表示热烈欢迎,课题的五个子课题负责人分别进行了汇报,随后全体人员就课题实施过程中存在的问题以及解决途径进行了讨论,最后项目兼课题负责人黄小坤对后续工作提出了要求并做了会议总结。船建学院土木系杨健老师及团队承担了第二子课题“玻璃结构破坏仿真模拟及鲁棒优化设计方法”。本课题是“绿色建材和现代建筑结构”团队在“十三五”期间承担的三项子课题之一。


     12.jpg


  5月17日,团体标准《玻璃结构工程技术规范》编制组成立暨第一次工作会议也在上海交大船建学院召开。除了部分参加前一天课题组会议的人员外,还有来自中国建筑金属结构协会、清华大学、中国建筑材料科学研究总院、上海市建筑科学研究院、建研科技股份有限公司、奥雅纳工程咨询有限公司、可乐丽国际贸易有限公司、陶氏投资有限公司、北玻玻璃工业技术有限公司以及中国南玻集团股份有限公司,共16家合作单位的20多名代表参会。 

  编制成立会议由中国建筑科学研究院总工黄小坤研究员主持。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院院长助理杨健教授代表学院向参会专家对交大船建学院以及土木学科的发展进行了简要介绍。主编人宣讲了工程建设标准化工作及编制工作有关问题,并且介绍了团体标准《玻璃结构工程技术规程》编制大纲。标准编制组骨干成员杨健对国内外玻璃结构标准编制现状进行了系统介绍。与会代表就编制大纲及主要技术问题开展讨论,并确定分工和工作计划。

  

14.jpg


15.jpg


  本次会议落实了标准编制的依据,确定了标准起草单位及编制组成员,明确了标准主要内容以及需要调查研究的主要问题、编制组成员分工以及工作进度计划,为标准编制任务完成奠定了基础。

  本标准是国内关于玻璃结构工程的首部标准,将为当前日益增长的玻璃工程项目提供重要的技术指导。


13.jpg


 文图/ 张景博 


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053