分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

万德成教授应邀在第二届涡和湍流关键问题研讨会做大会报告[图]

日期:2019-05-27 08:41:19  字体:[] [] []

  2019年5月18-19日,第二届涡和湍流若干关键问题研究进展和再认识研讨会——第三代涡定义、识别与分析,在上海理工大学召开,会议由《水动力学研究与进展》编委会主办,上海理工大学承办。来自美国德克萨斯大学、北京航空航天大学、北京理工大学、东北农业大学、复旦大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学(北京)、华北水利水电大学、华中科技大学、南昌大学、南京航空航天大学、南京理工大学、内蒙古科技大学、清华大学、上海大学、上海交通大学、上海应用技术大学、同济大学、武汉大学、浙江大学、浙江海洋大学、浙江理工大学、中国科学院力学研究所、中国石油大学(北京)、上海理工大学等单位160多位专家学者和研究生参加了会议。上海交通大学船海计算水动力学研究中心(CMHL)主任、长江学者万德成教授应邀在会上做大会报告。


1.png


  万德成教授以“涡识别方法在船舶与海洋工程复杂流动问题中的应用”为题,详细介绍了他领导的CMHL研究中心利用lambda2、Q、基于伽利略不变性原理的Omega方法、以及第三代涡识别Liutex方法等涡识别方法在船舶与海洋工程复杂流动问题中的应用。万德成教授团队采用自主开发的船舶与海洋工程复杂流动高性能数值计算软件naoe-FOAM-SJTU,对船舶与海洋工程各类复杂流动问题进行了广泛细致的求解,包括螺旋桨敞水性能、船-浆-舵相互作用、全附体船舶在静水和波浪中的自航实验、全附体船舶在静水和波浪中的操纵实验、高雷诺数圆柱绕流、立柱式平台涡激运动等,生动展示了采用各类涡识别方法演示和识别船海领域复杂流场的详细涡结构。报告内容丰富精彩,引起了与会人员的极大关注和兴趣,得到了大家的高度评价和肯定,纷纷表示希望借鉴学习与使用这些方法和软件。


2.jpg


  湍流是一个跨世纪的世界难题,又是一个现实世界无处不在,工程应用极为重要、亟待解决的问题。涡是流体运动的典型特征和外在表现形式,对其深入研究有助于推动“湍流”问题的解决。在国内外相关学者联合倡议和组织下,“首届涡和湍流若干关键问题研究进展和再认识研讨会”于2017年12月在上海理工大学召开,“涡与湍流研究新进展系列学术讲座”于2018年6月在浙江大学举办,“涡识别方法与应用研讨会”于2018年12月在华北电力大学(北京)召开。 为进一步推动“涡和湍流”的研究,“第二届涡和湍流若干关键问题研究进展和再认识研讨会——第三代涡定义、识别与分析”于2019年5月18日~19日在上海理工大学召开。本届研讨会邀请国内外多位专家分享在涡与湍流研究中的最新成果,重点讨论了第三代涡识别方法所取得的突破及其应用,包括(1)涡识别方法克服了传统涡识别方法需要针对具体流动调整阈值的问题,并能同时捕捉到强涡和弱涡;(2)基于Liutex的思想,能够严格获得流体运动的局部刚性旋转部分,包括标量、矢量和张量形式;(3)第三代方法能够合理地回答涡的六大要素问题,即涡的绝对强度、相对强度、当地旋转轴、涡核中心、涡核大小和涡边界。更重要的是它准确代表一个力,代表湍流产生的原动力,直接影响湍流生成。Liutex和其他第三代涡识别方法的发现代表湍流研究的一个崭新时代的来临,开启了湍流研究的新纪元。



  文/马春卉

  图/杨帆


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053