分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

第十七届上海交通大学结构设计竞赛圆满落幕[图]

日期:2019-05-28 10:02:05  字体:[] [] []

  5月25日,由共青团上海交通大学委员会、船舶海洋与建筑工程学院主办,结构设计创新工作室与上海交大学生土木工程协会承办的第十七届上海交通大学结构设计竞赛在木兰楼A200报告厅成功举办。本次比赛吸引了来自船舶海洋与建筑工程学院、电子信息与电气工程学院、设计学院等近10个学院的交大学生报名参加比赛,超过200名同学组成55支队伍参与其中。此外,本次比赛还邀请了来自上海、江苏等10所知名高中的114位高中生组成了35只队伍参加高中组的比赛。船建学院副院长赵金城、党委副书记宋续明、土木工程系系主任陈锦剑、副系主任张大旭、学院团委书记赵恺出席了竞赛开幕式,土木工程系教师宋晓冰、滕念管和陈思佳担任本次结构设计竞赛评委。

  上午九点,比赛举行开幕式。学院党委副书记宋续明欢迎各参赛队伍的到来,并总结了过去几年交大在结构设计竞赛中取得的成绩。随后,他指出,参加结构竞赛不仅能培养学生的创新能力和创新意识,还有助于同学们养成坚定的意志和拼搏的精神。备赛的经历将对学生的专业素养提升、实践创新能力增长产生深远的影响。


1.jpg


  学院副院长赵金城从土木工程专业的角度为同学们介绍了参加结构设计竞赛对学生成长成才的意义。他表示,结构设计竞赛是理论知识在实践中的运用,这对学生的动手能力及创新能力提出了较高的要求。在竞赛中,如何用最少的材料、最轻的质量获得最佳的效果,是摆在各位参赛学生面前的难题,也是土木工程行业领域需突破的重点和难点。


2.jpg


  第二届上海市大学生结构设计竞赛二等奖获奖团队代表丁烨介绍了自己参加比赛的体验。他认为,天道酬勤,参加结构设计竞赛需要有坚定的意志和拼搏的精神,不管多苦多累,都要坚持下去。另外,他也表示,参加竞赛是有风险的。竞赛不一定成功,竞赛的结果是不可预测的,这就是竞赛的魅力。


3.jpg


  宋晓冰为现场参赛团队讲解赛题后,比赛正式开始。参加比赛的90支队伍一次进行加载测试。


4.jpg


5.jpg


6.JPG


  最终,经过6个多小时的测试,90支队伍全部完成比赛。赛事组委会根据赛题进行计分。大学组由17级土木工程专业的本科生丁烨带领的 “垚啊垚”队获得了一等奖,由“弗利沙大王”、“木林森”以及“刚柔兼施”队获得二等奖,“西南基建小队”等七支队伍获得三等奖,“不愧是我们”队获得最佳制作奖,“犹豫,就会左右为楠”队获得最佳设计奖。高中组则由来自江苏省新海高级中学的“Super jerry”队获得了一等奖,由“金山中学三队”、“进才夏荣”以及“进才秋实”队获得二等奖,“尚杰轩然”等七支队伍获得三等奖,“高原与海沟”队获得最佳制作奖,“大同中学二队”获得最佳设计奖。赛后,宋晓冰依次为各位获奖同学颁发了奖状。


7.jpg


8.jpg


  本次比赛旨在帮助学生增强创新实践意识,进一步完善土木工程学科创新人才培养体系,强化学生的专业认同和行业情怀,为2020年上海交通大学举办第十四届全国大学生结构设计竞赛营造积极良好的氛围。


  图/彭桢

  文/闫斌


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053