分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

全国大学生交通科技大赛决赛顺利举行[图]

日期:2019-05-28 10:12:12  字体:[] [] []

  2019年5月26日,“津发杯”第十四届全国大学生交通科技大赛决赛在昆明理工大学落下帷幕。来自54 所高校的80件作品通过选拔入围决赛,经过现场答辩展示,上海交通大学两个参赛作品——“基于无人驾驶小车的智能配送平台”、“基于移动监测的城市交通碳排放时空分布及量化研究”分别获得三等奖、优胜奖的成绩。


1.jpg


  全国大学生交通科技大赛是由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持,交通工程教学指导分委员会主办,本届由昆明理工大学承办。本次大赛主题为“可持续交通”,旨在为全国大学生提供一个在交通运输工程领域进行沟通与交流的平台,一个展示同学们科技创新精神和实践能力的机会。

  “基于无人驾驶小车的智能配送平台”由学校学生创新中心教师时良仁、机动学院教师黄宏成指导,学生陈思聪、孙伟奇、郭风朋、罗广庆、黄强共同完成。该作品致力于利用多种传感设备、微型嵌入式计算机和电动小车底盘,开发能够自主运动的低成本无人配送小车。通过深度学习、图像处理、激光雷达、GPS定位、云平台信息交互等技术实现了交通灯、交通标志的识别检测与跟踪、障碍物检测与避让、路径规划等多种功能。该作品应用场景包括但不限于在高校、企业、园区等场景内进行快递、外卖的自动配送;在大型超市中用作无人购物车;在景区内实现智能导游;在研究机构和科研单位完成保密性质的无人送件任务等。


2.jpg


3.jpg


  “基于多维度移动监测的城市交通碳排放时空分布及量化研究”由交通研究中心教师孙健、运博龙指导,学生范晓宇、史雪青、郑宜嘉、郭楠鸿、谢思瑜共同完成,以人本交通设计思想为核心,基于风洞试验和在上海、杭州两地的实证,以CFD(计算流体力学)仿真为主要手段,研究交通排放污染物在单车、跟车微环境及典型街道中的时空分布。同时利用移动监测体系在上海、无锡开展实测实验,并基于实测数据,对城市微观、中观、宏观层面的碳排放生成进行研究,构建多维度的城市碳排放量化及评估体系。该作品对城市街道污染物高浓度区域的针对性治理及优化设计具有指导意义,为更准确、深入、全面的城市交通碳排放量化分析及排放现状评估奠定基础,为城市碳排放可持续治理目标的制定提供借鉴。 


4.jpg


5.jpg


  图文/ 高旻昱


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053