分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院船舶与海洋工程系教学指导委员会工作会议召开[图]

日期:2019-06-05 08:50:44  字体:[] [] []

  2019年5月30日上午,船建学院船舶与海洋工程系教学指导委员会(以下简称“船海系教指委”)工作会议于木兰楼A211会议室召开。会议由船海系教指委主任、教育部海洋工程类专业教指委副主任、船建学院院长杨建民教授主持,船海系教指委副主任陈俐、王磊以及夏利娟、杨启、喻国良、肖龙飞、范军、朱仁传、李铁等船海系教指委委员参加本次会议。


1.jpg


  会议重点讨论了船海系教指委的工作职责,应围绕人才培养、课程体系、教材体系等开展工作,具体包括负责指导和审议本专业建设规划,对专业人才培养的目标、体系、教学计划的制定,提出专业的设置和调整意见;规划和完善课程体系,指导课程小组的建设,指导教学大纲的完善和改进,推动新教学方法的应用与推广;规划和完善教材体系,建议与协调教材的编制;针对教学过程进行质量监控,对接教育部教学指导委员会,指导专业评估与认证工作;指导专业招生政策的制定、修改以及完善;组织开展社会需求调研和人才培养质量效果反馈,持续改进人才培养目标与培养计划。

  会议还就专业宣传、培养计划改革、交大-密西根船海系4+1本硕合作项目的实施等教学与人才培养的重要事项进行了讨论。会议对增强互动、结合最新科研进展、结合虚拟现实/人工智能等改善专业宣传效果提出了具体实施方案,包括基于虚拟现实的船模互动与演示、海上作业过程和水下机器人海底作业虚拟现实操作与演示、遥控飞机实测水流速度以及优秀的大学生科创成果等。参考美国密西根大学船舶与轮机工程系的本科生培养计划,会议对平台课、专业课/实践实验课程等进行了初步对标与讨论。会议听取了“交大-密西根船海系4+1本硕合作项目”协议签署情况与协议内容的汇报,认为应积极组织学生选拔工作,一方面进一步提升专业声誉,另一方面主动拓宽学生的深造途径,有利于培养国际视野和促进国际合作。

  会议非常重视国家级一流本科专业申报,对船舶与海洋工程专业定位、特色优势、获奖情况、主要举措与成效等申报材料的主要内容进行了热烈讨论,为了赶上学校的材料提交与答辩时间要求,会议分派了具体的材料修改任务,委员们于会后抓紧完成。


2.jpg


  最后,杨建民院长总结讲话指出:第一,大家都必须认识到人才培养的重要性,为了适应新时代,人才培养越来越重要;第二,重要的事情大家一起商量,系教指委须定期组织会议,讨论培养目标、课程体系、教材等人才培养的重要主题。希望经过一段时间的努力和不懈工作,船舶与海洋工程系的教学能明显上一个台阶。

  此次会议,始终贯穿着求真务实的精神,船海系教指委委员们从船海系的实际出发,畅所欲言,建言献策,共同谋划船舶与海洋工程专业教学发展。


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053