分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院实践团赴中船重工七〇二所参观交流并采访徐芑南院士[图]

日期:2019-07-09 08:38:43  字体:[] [] []

  7月4日至5日,船建学院船梦暑期企业走访实践——无锡分队师生一行40余人来到中国船舶重工集团公司第七〇二研究所参观交流,实践团由思政教师古莉带队。实践团受到七〇二所的热情接待,参观了七〇二所的多座实验室、参加交大校友座谈会并采访了我院1958届校友、中国工程院院士徐芑南。


图片1 .jpg


  7月4日,通过参观综合展厅,实践团的同学们了解了七〇二所的发展历程和研究成果;组织人事处副处长姜海燕为师生做了《求才若渴 开拓创新》专题宣讲,从七〇二所概况、核心竞争力、企业文化等多方面进行介绍。

  随后在组织人事处朱芸芸老师的带领下,同学们参观了深海载人装备总体集成与联调实验室、结构强度实验室和耐波性水池实验室。来自“蛟龙号”核心研发团队的专家带同学们参观了“蛟龙号”1:1模型与“深海勇士号”概念模型,为同学们介绍了蛟龙号的结构与材料。结构强度实验室的专家带同学们参观了模拟水波脉动载荷实验,近距离观看了可承受近千吨压力的桥梁构件。耐波性水池实验室的专家从实验仪器的性能参数与专业应用角度为同学们介绍了前沿技术的应用。

  在七〇二所交大校友座谈会上,几位校友分享了自己来到七〇二所的初心故事,表达了为之奉献的使命感,对比了企业工作与高校科研实验的差别,结合自身经历鼓励同学们学好专业知识,“干一行,爱一行”。


图片2.jpg


图片3.jpg


  7月5日上午,实践团成员采访了蛟龙号总设计师徐芑南院士。徐院士始终把研发潜艇和潜水器、为海洋强国建设添砖加瓦作为自己科技报国的初心。在科研工作中,徐院士和他的团队一次次攻坚克难,最终使我国的深潜技术达到了世界先进水平。徐院士为同学们讲解了探索大洋深渊的重要性和在设计蛟龙号过程中遇到的水声通信、沉浮、悬停上的技术难关,并与同学们分享了克服这些难题的过程。同时,他讲解了新材料、新能源等新技术在深潜器技术领域的应用。最后,徐院士寄语青年船海人,要把论文写在祖国的大地上,写在深海大洋上,甘做一块砖,一片瓦,为祖国海洋强国战略添砖加瓦!


图片4.jpg


图片5.jpg


图片6.jpg


  经过本次实践活动,实践团对船舶与海洋工程的前沿技术有了更深入的了解,更对科研工作表现出了十足的热情。不少同学表示此行激励了自己扎实学识、投身科研的志向,将来定要把自己的青春奋斗融入祖国未来和民族复兴之中,为科技强国注入船建智慧。



  文/陈琪文 储俊逸

  图/郝高明

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053