分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“聚焦培养,深化改革”——船建学院一流本科专业建设交流会召开

日期:2019-07-26 14:08:53  字体:[] [] []

      7月23日下午,船建学院一流本科专业建设交流会在木兰楼A206会议室召开。学院主管本科教学副院长夏利娟,各系教学主任刘铸永、程斌、尹静波,以及教学秘书参加会议。会议由夏利娟主持。

      为加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,教育部全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流专业本科建设“双万计划”。船舶与海洋工程和土木工程专业今年获学校推荐申报国家级一流本科专业建设点,工程力学和交通运输专业力争明年申报。夏利娟强调四个学科要做好统筹规划,以参评国家级一流本科专业为重要抓手,深化专业综合改革,真实实现“做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才”。

      程斌分享了土木工程专业申报材料准备过程中的经验,重点介绍后续建设方案,争取在完善以学科交叉为特色的培养体系、增加智能建造方向、新设校企联合基地、提升青年教师教学积极性和教学质量等方面寻求突破。刘铸永提出工程力学在精品课程、教学成果、规划教材等方面都有不错的积累与成绩,结合新工科建设,计划加大线上和线下金课的建设力度,构思方案推动开设特色力学班的想法落地。尹静波介绍了交通运输围绕实验室条件完善、培养方案课程体系梳理两大重点狠下功夫补齐短板。

      最后夏利娟对专业建设提出三点期许与要求,一是“有深度的变”,在新工科冲击下,传统学科急需改变与突破,发挥优势探索四个学科内的交叉融合。二是“有梯度的规划”,对标一流专业认证标准,学科总结已有基础,分析建设优势,做好金课、教材、教学成果等各方面成体系的部署。三是“有力度的举措”,聚焦瓶颈问题,多方联动多措并举,直击痛点难点。

 

文/ 楼小莹


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053