分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

2020年船建学院土木工程系研究生招生自主选拔夏令营举行[图]

日期:2019-07-27 10:18:06  字体:[] [] []

       7月23日至7月26日,土木工程系2020年研究生招生自主选拔夏令营如期举行。本次夏令营共收到520多份来自全国各地高校的土木工程学科及相关专业的优秀学生报名申请,经过前期的审查筛选,最终来自同济大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中南大学、天津大学、大连理工大学、上海交通大学等众多所高校的133名同学入选了本次夏令营。


交大2020年招生夏令营新闻稿359.png


       本次夏令营主要由学术讲座、专业考核和结业典礼三部分组成。7月24日,夏令营的开幕式和学术讲座在研究生院陈瑞球楼一楼报告厅举行。船建学院副院长、钢结构方向负责人赵金城老师,土木工程系系主任、土力学与地基基础方向负责人陈锦剑老师,副系主任韩兆龙老师,以及各科研团队的责任教授、资深教师出席了活动。开幕式及当天的学术讲座由刘清风老师主持。


交大2020年招生夏令营新闻稿533.png

 

交大2020年招生夏令营新闻稿536.png


交大2020年招生夏令营新闻稿538.png


       开幕式首先由赵金城致辞,他对营员们顶着炎热酷暑的到来表示热情热烈的欢迎,并向同学们讲述了交大土木位于前列的国际排名,还有对直博生及硕士生科研的鼓励。陈锦剑带大家了解了交大土木系“双一流”发展概况、师资队伍、科研整体情况,人才培养等诸多方面。韩兆龙对本次夏令营的各项相关政策、考核方式、考试题型进行说明,并强调了公平、公正、公开的选拔原则。


交大2020年招生夏令营新闻稿882.png


       随后,为期半天的学术讲座正式开启。陈锦剑为学生带来了以“走向深地与深海的岩土工程”为题的专题讲座,他指出了新问题和新成果,同时正视和思考如“海洋土力学”“海洋风机基础”面临的挑战,还结合我国的地下空间和海洋空间开发的特点,阐述了科研团队正在进行的的特色研究方向。


交大2020年招生夏令营新闻稿884.png


       带领交大豪取十一连冠结构竞赛的宋晓冰老师简单介绍了第一性思维在土木工程中的应用,并以结构设计竞赛为例,展示了一些结构的受力体系,并介绍了结构优化的方法,更提出了从思维方法出发探讨问题本质的观念,告诫同学们围绕体系、构造,做工几个方面出发来追求卓越,让自己在学习道路上有“行于至学”的感悟。空间结构方向长聘教授陈务军展示了薄壳、网架,网壳和悬索结构体系等新型结构,围绕如何激发学生的创造力这一话题与营员们进行了分享交流。


交大2020年招生夏令营新闻稿1366.png


交大2020年招生夏令营新闻稿1369.png


       在接下来的讲座中,土木系副系主任张大旭老师结合 “结构工程的产学研结合与跨学科发展”,以产学研结合交叉学科,介绍了自己科研团队的师资情况,并从抗火,烟气蔓延,空间结构分析设计软件研制开发出发,讲述了众多学科交叉案例;许烨霜老师展示了地下水工程地质问题,从地下水渗流,工程实际下的地下土问题出发,讲述了城市建设导致地质恶化,复杂地层隧道及地质灾害防控等研究内容;安全与防灾工程方向责任教授陈兵分享了在生态建筑材料领域进行着的一些非常有趣的探索工作。船建学院院长助理、绿色建材与现代建筑结构负责人杨健老师从团队理念“安全、绿色、智能、韧性”出发,为学员们简述了绿色建材与现代建筑结构方向的概况,并从可持续发展的角度对其目前的几个主要研究领域,如绿色建材、结构耐久性及装配式建筑结构和现代化智能建造等进行了系统介绍,还介绍了团队里友爱奋进的氛围;土木系副系主任叶冠林老师围绕当前岩土工程的最新研究进展,结合国内外经验,为大家做了系统的介绍;水工岩土力学方向责任教授车爱兰老师针对强震区特大地质灾害致害机理与长期效应研究,向大家分享了近期如宜宾地震的研究成果和思考;

       7月24日下午,专业考核的笔试部分在陈瑞球楼举行,营员们沉着应考,耐心作答。在7月25日的面试环节中,学员们进行流利的英文自我介绍,并从容冷静地应对老师们提出的专业问题,认真细致作答。与此同时,参加面试和阅卷的老师们继续挑灯夜战,完成了对本次夏令营专业考核成绩的统计、核算和汇总。

       7月26日上午,夏令营结业典礼在陈瑞球楼一楼报告厅举行。在闭幕式致辞中,陈锦剑首先对学员们表达了殷切期望,也再次感谢营员们前来了解交大、选择交大。随后,韩兆龙详细讲解了工作组对于笔试阅卷、面试分组等环节的各种处理和考量,重申了对于公正、公平、公开的原则的贯彻力度,并对录取原则和未来填报志愿的注意事项进行了说明。此后,刘清风公布了此次夏令营的考核结果,并宣读了获得此次夏令营“优秀学员”称号的学生名单,对成功入选的学员表达由衷祝贺的同时,也为未能入选的学员送去了宽慰和勉励。


交大2020年招生夏令营新闻稿1750.png


       这个暑假,全国各地优秀学子满怀希望和憧憬相聚在上海交大,在这里度过了美丽而充实的夏令营生活,带着满满的收获和动力回到各自学校,勉励自我继续前行。预祝这些优秀的学子圆满顺利地完成接下来的本科学业,并期待大家相约于交大土木工程系,在交大这个平台上对自我实现更大的提升,未来对祖国社会做出杰出的贡献。

 

交大2020年招生夏令营新闻稿1752.png


文/漆征鹏

图/胡哲


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053