分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院“船·梦”暑期实践团队赴成都、重庆实践调研[图]

日期:2019-07-28 10:28:28  字体:[] [] []

       7月24日至7月26日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院2019年“船·梦”暑期就业引导实践团川渝分队赴重庆长安汽车集团、中国船级社重庆分社、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司三家单位开展走访调研。本次企业走访由船建学院思政教师古莉、学院校友工作负责人魏燕带队,船建学院共13名博士生、硕士生参加实践。

       第一站,船建学院实践团与机动学院实践团一同于7月24日前往重庆长安汽车集团走访调研。上午,调研团首先参观了组装车间,在工作人员的讲解中了解了车辆的自动化组装流程。随后,通过视频讲解以及主要车型的实际体验,了解了长安汽车的发展历程、经典产品、综合实力及研发版块。之后同学们参观了NVH实验室,了解汽车研发过程中对振动、噪声、舒适感的探究与优化过程。


1.jpg


       下午,长安汽车人力资源部部长、新闻发言人江爱群围绕“新时代 新趋势 新能力 新行动”的主题为实践团做报告。他从长安汽车的前世今生、企业特点与优势、汽车行业未来发展趋势等方面进行详细介绍,并对同学们的职业规划和个人发展提出了宝贵建议。随后,研究总院工程师、2014届校友潘杰,新能源研究院工程师、2016届校友邓清鹏,动力研究院工程师、2018届校友周斌与交大师生一行进行了座谈交流。三位校友介绍了自己的工作情况和成长历程,对同学们的疑问进行了解答,并结合自身经历经验对同学们提出了中肯的建议,希望同学们能修炼底层逻辑,涵养家国情怀。


2.jpg


3.JPG


4.jpg


        当晚,实践团与重庆校友会召开座谈会。重庆校友会秘书长、1977级校友陈卓等校友与实践团分享了工作经历和创业感悟。


5.jpg


       25日,实践团前往中国船级社重庆分社展开调研。中国船级社重庆分社总经理、1984届船海系本科、1987届船舶流体力学硕士校友顾思远,副总经理、1986届船海系校友唐健与船建师生展开了座谈会。会上,顾思远介绍了中国船级社在船舶安全、标准制定、规范基础性研究等方面的相关成果,中国船级社与交大的战略合作情况,并介绍了重庆船级社的主要业务和发展情况,让实践团成员对中国船级社重庆分社有了进一步的认识。在交流环节,同学们深入了解了中国船级社的人才培养机制和发展渠道。校友们回忆起自己的求学岁月与工作经历,希望同学们能提高团队意识、合作意识和沟通表达能力,并殷切希望同学们加入中国船级社。


6.jpg

 

       实践团于7月26日走访了位于四川成都的中国建筑西南勘察设计研究院有限公司。上午,西勘院党委副书记、纪委书记、工会主席牟铭,院总经理助理、总法律顾问王新,院总经理助理、五公司总经理颜光辉,人力资源部总经理蒋丽娜,市场营销中心总经理崔同建,设计研发中心总经理助理胡熠,中建地下空间研究院业务经理胡怀仁等院领导与实践团展开了座谈会。崔同建介绍了中建西勘院(地下空间)的基本情况,古莉介绍了上海交大船建学院的基本情况。胡熠、崔同建、王新、胡怀仁依次对中建西勘院(地下空间)科技研发情况进行了介绍。从介绍中同学们了解了智慧勘察、地下智慧车库、地下物流等行业前沿技术,感受到了西勘院雄厚的研发实力。随后,牟铭书记结合自己的工作经历,对交大学子提出了希冀:希望交大学子能够走出舒适圈,到祖国各地绽放光彩,培养探索与吃苦的精神,戒骄戒躁,务实低调。座谈最后,聘任了西勘院市场营销中心总经理崔同建、设计研发中心总经理助理胡熠担任船建学院在校学生的职业导师,古莉为崔同建、胡熠颁发了企业导师聘书。


7.JPG


8.JPG


9.JPG


      下午,人力资源部总经理助理李康带领实践团实地参观了“万科·金色乐府三期”深基坑工程。在参观的过程中,项目经理对工程的施工难点、项目管理、质量管理、安全生产管理等方面进行了介绍,并在参观过程中对同学们的疑问进行了解答。通过实地走访,同学们对一线工作有了初步的了解,更加明白理论与实践相结合的重要性。


10.JPG


11.jpg


       此次暑期社会实践活动,加强了上海交通大学船建学院与长安汽车、中国船级社以及中建西勘院等西南地区重点行业企业之间的交流,为船建学子了解西南地区相关行业的就业情况提供了有效的渠道,起到了良好的引导作用。实践团成员深入了解了西南地区相关重点行业企业的实际发展情况,深切感受到用人单位对人才的高度重视,通过与企业领导及校友的交流,扩展了对职业生涯的认识,坚定了到西南地区为国家发展做贡献的决心。

 

 

文/ 郑尧坤、王毓杰                                      

图/ 黎蔚杰、李兴宇、蘧世豪


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053