分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

走进“企业”,深入“基层”——船建学院“船·梦”社会实践团赴武汉参观实践[图]

日期:2019-07-25 10:36:24  字体:[] [] []

       为了服务国家发展战略和加速推动船建学院实践育人工作,进一步丰富船建学子暑期社会实践活动形式,深入推进学院就业引导工作,7月16日至7月19日,上海交通大学“船·梦”社会实践团——武汉分队开展了为期4天的实践活动。这次实践活动由船舶海洋与建筑工程学院江俊达老师、电子信息与电气工程学院魏浩教授和宋奕青老师带队,来自船建、电院、机动学院的30余位同学共同参加。实践团参观了武汉东湖高新区管委会、中船重工第七一九研究所、武昌船舶重工集团有限公司、中国航天科工集团第四研究院。

武汉东湖高新区管委会:以光而名,聚光成谷

       实践第一天,实践团一行30余人来到武汉东湖高新区管委会开展参观实践,依次参观了“光谷”展示中心、东湖新技术开发区政务中心、华星光电技术有限公司,并与学长校友展开座谈。


1.jpg

 

       实践团首先来到了武汉东湖“光谷”展示中心进行参观学习。创新中心的工作人员为我校师生们介绍了“光谷”在光电子通信、激光产业、互联网+、生物医药产业的诸多创新,让同学们备受鼓舞;“武汉光谷”一以贯之的“敢为人先,追求卓越”的创新精神,也深深地感染了实践团的师生们。

随后,实践团来到了武汉东湖新技术开发区政务服务中心。服务中心是东湖区行政服务的中心场所,更是推进行政审批制度改革的主要平台。在武汉华星光电技术有限公司,企业重视科研,鼓励创新的氛围也让同学们深受触动。

 

2.jpg


3.jpg

 

       一天的参观学习,同学们受益颇丰,不仅了解了武汉东湖国家自主创新示范区的发展现状,陶醉于“武汉光谷”锐意创新、不断开拓的活力新区氛围,更在与校友学长、企业负责人的沟通交流中,深刻体会到了敢为人先的创新精神、以人为本的服务精神。


中船重工第七一九研究所:中国潜艇事业的摇篮

       实践第二天上午,实践团来到中船重工第七一九研究所走访调研。

 

4.jpg

 

       第七一九所首先对交大师生的到来表示热烈的欢迎,而后带领实践团参观了综合办公大楼,并详细介绍了研究所概况、突出成绩和科研成果。前沿的研究成果与运用,让实践团成员叹为观止。随后的座谈会播放了第七一九所的宣传片,介绍了研究所的研究方向、产业布局、人才培养体系、薪酬福利等情况,让同学们对所里的情况有了更加深入的了解。在交流环节,第七一九所肯定了上海交通大学校友对研究所的贡献,并就校园招聘、科研进展、软件开发等一系列问题同实践团展开探讨。


湖北省人力资源和社会保障厅:“我选湖北”计划

       实践第二天下午,实践团走访了湖北省人力资源和社会保障厅。

 

5.jpg

 

       湖北省人才服务局副局长张天保对实践团的到来表示了热烈的欢迎。就业处副处长王静为介绍了湖北省的就业创业政策,其引进人才的范围之广、力度之大,非常具有吸引力。省人才服务局大学生就业创业服务处处长马哲久展示了省委省政府的“我选湖北”计划,从引才规模、载体建设、工作体系、人才服务四个方面展开详细介绍,重点突出了武汉、宜昌、襄阳三个城市的引才政策,让实践团更加体会到了湖北人才引进之决心与魄力,并积极询问创业扶植政策、政策发展趋势等问题。

       最后,实践团参观了位于东湖旁的“梅岭一号”毛泽东故居,领略了伟人不平凡的一生。


武昌船舶重工集团有限公司:我国重要的军工生产基地

       实践第三天,实践团受到武船的热情招待,分别参观了武船双柳装备制造基地、武昌船舶重工展示厅等,并与交大18届船建学院毕业生柏君励博士进行深入交流。

 

6.jpg

 

       上午,船厂人员带领大家参观了智能船舶管加车间。不同于汽车、飞机制造的量产模式,船舶领域的产品和零件具有显著的个性化和小批量特性,因此其智能化装备的设计难度非常大。该车间是船舶工业领域首条集各种先进智能化系统于一体的船舶管件制造领域高端装备。

       下午,在武船展示厅,船厂人员为实践团成员介绍了武船的发展历程和代表成就。随后,实践团在科技大楼三层会议室与船厂工作人员展开了座谈会,人力资源处王老师、魏老师,以及来自上海交通大学船建学院的18届博士毕业生柏君励为师生们详细介绍了武船的产品概况。同学们与船厂人员展开了深入交流,来自船建、电院、机动的同学从技术理论、工作内容和厂内生活等方面提出了自己感兴趣的问题,船厂人员给与了细致解答。

 

7.jpg


中国航天科工集团第四研究院:培养高层次航天科技人才

       实践第四天,实践团来到了中国航天科工集团第四研究院进行参观学习。

 

8.jpg

 

       实践团了解了航天四院的发展历史及产业分布情况,并与各部门领导以及15届学长校友朱璇展开座谈。半天的实践学习,实践团不仅对航天四院的相关成果有了初步的了解,更燃起了投身国防科研工作的热情。


9.jpg

 

       通过为期四天的参观学习,实践团的同学们对行业发展和就业市场有了更加清晰和直观的认识。不少同学表示,此行精彩充实,涵盖船舶、航天、通信多个领域,激励了自己扎实学识、投身伟大国防科研事业的志向。大国重器,创新驱动,智慧转型…… 青春之责任,梦想之力量,在走进“企业”,深入“基层”中获得了宝贵的历练与成长。


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053