分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院赴大连开展“践行使命,走向深蓝”行业教育实践[图]

——船舶与海洋工程行业全周期职业发展与定位认知调研

日期:2019-08-19 14:38:04  字体:[] [] []

  为了引导新生形成对所学专业的立体化认知,鼓励学生扎根行业、激发专业志趣,船舶海洋与建筑工程学院组织学生开展了“践行使命,走向深蓝”行业教育实践——船舶与海洋工程行业全周期职业发展与定位认知调研,实践团成员由船工专业24名大一学生和2名大二学生组成,由船建学院团委书记赵恺和副书记史舒婧带队,于8月12日至8月13日在大连开展行业教育实践。


1.jpg


  8月12日上午9时,实践团前往松辽船厂交流参观。松辽船厂工会主席李宪斌,党委办公室主任陈葆春,技术部(兼造船部)部长李伯林,MTU发动机维修中心高级工程师王云峰,玻璃钢车间工程师刘治国与实践团成员进行了座谈。

  首先史舒婧向松辽船厂各位领导老师的精心准备表示了感谢,并介绍了实践团队的来意和成员的组成情况。


2.jpg


  接着,松辽船厂李伯林部长向实践团师生一行表示了欢迎,并简要介绍了松辽船厂的基本情况。作为船建学院的教学实践基地,松辽船厂和上海交通大学在海上智能装备方面开展了一系列合作,厂校融合,努力将科研成果服务教学实践。随后李宪斌、王云峰和刘治国三位工程师分别向各位同学详细介绍了钢质船,小型高速艇和铝合金高速艇的行业技术发展和市场现状,让同学们收益颇丰。同学们也就自己感兴趣的问题与深处船舶制造一线的工程师们展开了积极的交流。


3.jpg


  座谈会结束后,实践团成员在工程师的带领下走上了工厂码头,走进了分段生产车间,了解认识了船舶的生产过程,并参观了松辽船厂建造的主要产品,给大家留下了极为深刻的印象。


4.jpg


  8月12日下午2时,实践团造访了大连船舶重工集团有限公司,并与大船集团的领导专家进行了深入的座谈交流。船建学院1989届校友、大船集团副总工程师、设计研究院院长、“船舶设计大师”姜福茂,科协常务副主席聂晓玲,人力资源部副部长石宗登等出席了座谈会。

  首先,史舒婧向大船的各位领导介绍了实践团的基本情况。随后,大家一起观看了大船的宣传片,聂晓玲代表大船对师生们的到来表示了热烈欢迎,并介绍了大船集团的具体情况。


5.jpg


  接着,姜福茂学长针对实践团成员们提出的问题进行了系统、深入的解答。姜学长说,大学生,尤其是大一大二的新生在学习方面应该紧跟老师的培养计划,以基础研究为己任,在本科期间打好专业基础。此外,姜学长还向大家简单介绍了当前船舶行业的情况和形势,他表示,未来智能化将会成为船舶行业发展的大方向。

  最后,石宗登针对同学们关心的就业问题进行了详细地分析。石部长指出,“融会贯通”的人才才能更受企业的青睐。造船是一个系统性工程,各种学历、专业的毕业生都能在船厂找到适合自己的定位,因此同学们在校学习期间,需要根据自己的性格与爱好,找准自己将来的发展方向。他还告诫同学们,学习不仅包括理论学习,还应注重实践学习,只有具备较高的情商、逆商、责任感和主动性才能获得较大的成功。


6.jpg


7.jpg


  8月13日上午9时,实践团前往中国人民解放军91550部队学习参观。

  相关负责人向实践团介绍了单位的整体情况,特别强调了一个集体中“魂”的重要性,也就是团队精神,只有懂得团队精神的人才能脱颖而出。随后实践团对91550部队进行了参观走访。

  经过一个上午的参观,实践团成员们深刻体会到军队的强大离不开科学技术的支持。“选择了交大就选择了责任”,作为一名交大学子,更应该保持学习的热情和爱国的赤子之心,为海洋强国战略贡献交大力量。


  文:齐世霏,张栢源,赵子祥,刘建新

  图:侯巍一


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053