分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院土木工程系赴上海隧道机械公司开展行业教育实践[图]

日期:2019-09-06 16:49:05  字体:[] [] []

  为了引导新生形成对所学专业的立体化认知,鼓励学生扎根行业、激发专业志趣,2019年9月4日,船舶海洋与建筑工程学院组织学生来到上海隧道工程有限公司机械制造分公司进行实践走访。本次实践由船建学院团委副书记张奕民带队,28名土木工程系大二学生参加。


1.jpg


  抵达上海隧道机械公司后,在“上海工匠”、电气室主任陈柳锋的带领下,同学们首先参观了使用于福州市轨道交通4号线工程和温州市铁路项目瓯江隧道的两台盾构机。盾构机体型庞大,内部结构复杂,对很多刚刚进入大二的同学而言有些陌生。遇到了不明白的地方,恰恰正是扩展自我知识的契机。同学们聚精会神地听着讲解员的介绍,认真地记录关键点,积极提出自己的疑问。盾构机参观结束后,同学们对其工作原理、工作方式等方面有了更深入的认识。


2.JPG


  随后,设计技术科副主任、市域项目总工袁向华为学生带来《上海市域铁路项目盾构机介绍》专题报告会。他从机械制造分公司简介、项目概况介绍、盾构机针对性设计方案三方面展开介绍,为同学们带来了一场 精彩的讲座。他提到,上海轨道交通市域线机场联络线(西段)3标项目施工难度大、建设里程长、任务十分艰巨,但公司努力地克服了地质复杂、铁路公路密集等问题,所设计制造的盾构机完美地完成了任务。讲座过程中同学们深受触动,纷纷表示要学习这种不怕困难、艰苦钻研的精神。


3.jpg


  最后,同学们来到展览厅,机械公司人事科负责人祁丰为大家做了详细讲解。展览厅内陈列了公司重大工程项目中所使用的盾构机及其它附属零部件,精致的模型让同学们更为近距离地学习到了其中的制造匠心。看着墙上一幅幅照片所彰显的发展历程,一个个奖杯所承载的艰辛与荣耀,同学们更深刻地体会到,雄厚的科技实力是工程建设发展突破的重中之重。


4.jpg


  此次社会实践让同学们更加深入地了解了行业发展状况,通过实地的实践学习,更增添了对于土木工程专业的兴趣与热情,为今后成长为一名有责任、能力强的交大土木人打下了更为坚实的基础。


5.jpg



文:黄东

图:谢忠宏


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053